Войти

5 признаков, по которым легко распознать лицемера

Привычка часто менять точку зрения в зависимости от выгоды называется лицемерием. К сожалению, такая черта присуща многим. Чтобы оградить себя от неприятностей, нужно научиться распознавать лицемеров. Есть несколько признаков, по которым можно определить неискренность людей.

Характеристика лицемера

Притворщик обнаруживает слабые стороны партнера (собеседника), после чего использует страхи и болевые точки в своих интересах. Он часто меняет взгляды, пересматривает моральные нормы и ценности ради сиюминутной выгоды. Двуличные люди прячут неискренность и лицемерие под маской доброжелательности.

Это инстинкт, который позволил человечеству выжить, но не у всех такая способность стала доминантной. Каждый человек хоть раз в жизни делал не то, о чем говорил. После подобных поступков многие признают ошибку, пытаются ее исправить. Двуличный человек не испытывает мук совести. Будучи тонким психологом, он жалеет о поступке лишь тогда, когда игра раскрыта.

5 признаков лицемера

Люди, которые привыкли скрываться за маской, станут обвинять вас в неискренности, но при этом сами будут постоянно ее проявлять. Отличие притворщика в том, что он не переживает о содеянном. Совершать ошибки и раскаиваться – нормально для обычного человека. Признаки лицемера – ложь, готовность идти на любые жертвы, если за ними следует выгода.

Непредсказуемое поведение

Притворщики не подчиняются закономерностям, непоследовательны, непредсказуемы. Несовпадение слов и действий часто приводит к негативным последствиям: страдают окружающие, которые поверили лживым фразам. Лицемер дает обещания, но не выполняет их. Даже когда ложь раскрывается, он не испытывает неловкости.

Высокий уровень превосходства

Признаки лицемера – принижение окружающих, игнорирование правил общества ради выгоды. Притворщики дискриминируют других, не принимают норм поведения, но требуют их соблюдения от всех вокруг. За дружелюбием и вежливостью скрывают пренебрежение, недовольство, за эгоцентризмом – неуверенность в себе. Мнимое превосходство помогает им чувствовать себя лучше.

Привычка сплетничать

Притворщику приятно говорить плохо о других, так он поднимает свою самооценку. Недостатки окружающих – любимая тема: сплетник как бы возвышает себя над теми, о ком идет речь. Положительные моменты отвергаются, а негативные искажаются, преувеличиваются. Сплетни распускаются из-за чувства собственной важности, лживые факты – ради того, чтобы посеять вражду между коллегами, знакомыми.

Помощь ради выгоды

Нарушение договоренностей – характерная черта обманщика. Иногда такие люди действительно помогают другим, но делают это неискренне. Они ожидают награды за совершенные дела: готовность помочь – инвестирование усилий в будущее. Если притворщик знает, что ничего не получит взамен, он не станет распыляться.

Демонстративность

Лицемер всегда активно взаимодействует с окружающими, ярко заявляет о себе. Желание всем нравиться заставляет его смеяться, выражать симпатию, быть дружелюбным. Окружающие не замечают, что на первый план у такого человека выходит сосредоточенность на себе. Интерес к другим – маска, помогающая достичь цели. Лицемер знает, что получит желаемое, если будет нравиться нужным людям.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 признаков, по которым легко распознать лицемера