Войти

10 вещей, которые каждая женщина должна знать о здоровье груди

Каждая восьмая женщина подвержена риску развития рака молочной железы. Методы ранней диагностики совершенствуются, и показатели выживаемости растут с каждым годом. Ключевую роль в снижении статистики играет профилактика. Какие шаги предпринять женщине, заботящейся о своем здоровье, чтобы ограничить риск, как обнаружить заболевания груди на ранней стадии? 10 важных пунктов для размышления.

Все разные

Не существует четкого стандарта, по которому оценивают женскую грудь. Ее форма, размер или цвет уникальны. Для каждой женщины молочные железы, с которыми она родилась, здоровы и нормальны, даже если кто-то утверждает обратное, поэтому нужно наслаждаться тем, что дала природа. Образ жизни может влиять или не влиять на здоровье груди.

Наукой не доказано, что бюстгальтер, определенные позы для сна или упражнения способны уменьшить или увеличить размер молочной железы. Следить за образом жизни и привычками – важный шаг в поддержании здоровья груди. Однако, закону гравитации, потере формы после кормления и возрастным изменениям никто не в силах противостоять.

Носить ли бюстгальтер

Не существует доказанной взаимосвязи между ношением бюстгальтера и развитием рака груди. Каждая женщина выбирает самостоятельно, исходя из своих предпочтений и удобства. Важно правильно подбирать размер и вид лифчика, чтобы не возникало дискомфорта в спине, плечах, подмышках.

Грудное вскармливание

Материнское молоко не только запускает иммунную систему новорожденного и способствует тесной связи матери и ребенка. Кормление грудью сокращает риск развития рака почти на 20%. Выше шансы не заболеть также у тех женщин, которые сами с рождения находились на естественном вскармливании.

Противозачаточные препараты

У женщин с наследственной предрасположенностью к раку груди гормональные средства контрацепции (таблетки, инъекции, кольцо) увеличивают риск развития онкологического заболевания. После 40 лет и при наличии генетического фактора лучше подумать о другом методе предохранения от нежелательной беременности.

Генетика

Самая распространенная причина развития рака – мутация в генах BRCA1 или BRCA2, при которой чрезмерно повышается рост клеток. У женщин с такой аномалией риск заболеть увеличивается до 70%. Необходимо учитывать и другие генетические факторы, особенно если в семье были случаи заболевания.

Самообследование

Каждой женщине любого возраста необходимо каждый месяц проводить самообследование груди. Самопроверка повышает шансы выявить заболевания молочных желез на ранней стадии. Несложные манипуляции, которым можно научиться из литературы или от врача-гинеколога, направлены на обнаружение комков и уплотнений в груди.

Предупреждающие сигналы

Важно не игнорировать неприятные симптомы и изменения в молочных железах, которые сигнализируют о возможных отклонениях. Кроме рака есть другие болезни, которые важно выявить в начальном периоде, поэтому при любых изменениях необходимо обратиться к врачу.

На что нужно обратить внимание:

  • уплотнения под кожей;
  • втянутые участки;
  • раздражения;
  • покраснения, жар;
  • выделения;
  • впадины или ямки на коже, апельсиновая корка;
  • втягивание соска;
  • изменение размера или формы молочной железы;
  • выдающиеся вены на груди.

Маммография

После 45-50 лет проводится маммография – ежегодный скрининг молочной железы. Обследование рекомендуют начинать раньше 45 лет, если женщина относится к группе риска. По желанию маммографию можно проходить с 40 лет. Нет ни одной причины пропускать диагностику, чтобы выявить проблемы как можно раньше.

Показатели выживаемости повышаются

Сегодня около 90% пациенток излечиваются от рака груди. Главную роль играют ранняя диагностика и своевременное лечение. Важно обращаться к маммологу с потенциальными проблемами и выявить личные риски заболеть раком.

Снижение факторов риска

Кроме генетического исследования, самопроверки и маммографии существуют дополнительные способы снизить риск заболеть. Важную роль в профилактике играет формирование здоровых привычек: правильное питание, физические упражнения, процедуры очищения организма, снижение уровня стресса, уменьшение потребления алкоголя.

Онкологические заболевания молочной железы – больше не смертный приговор. Диагноз заставляет искать варианты лечения. На каждом этапе от диагностики до восстановления здоровья необходима поддержка семьи и друзей. Осведомленность и профилактика – главные причины смотреть в будущее с оптимизмом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 вещей, которые каждая женщина должна знать о здоровье груди