Войти

7 продуктов, которые следует исключить при высоком давлении

Гипертонией называют повышенное артериальное давление. Такое состояние опасно для здоровья, поскольку может спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы минимизировать риск их развития, нужно правильно питаться, предварительно узнав у врача, какие продукты нельзя при давлении. Диета при гипертонии предполагает исключение соли, сахара, алкоголя и полуфабрикатов.

Соль

Хлорид натрия задерживает в организме воду. В результате кровь начинает быстрее передвигаться по сосудам, что приводит к увеличению АД. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 4 г соли в сутки, по возможности заменяя ее пряностями. В пожилом возрасте и при прогрессирующей гипертонии соленые продукты следует исключить из рациона совсем.

Сахар

Правильная еда для гипертоников не подразумевает десерты: сладкое повышает давление, перегружает пищеварительную систему. Сахар увеличивает уровень глюкозы, что приводит к тонусу кровеносных сосудов, повышению артериального давления. Регулярное употребление шоколада, пирожных способствует увеличению массы тела, нередко приводит к ожирению, поэтому диету при высоком давлении необходимо соблюдать. Снизьте употребление сахара или полностью откажитесь от него.

Консервированный суп

Готовые супы, бульоны, бобовые – это удобно и быстро, но их нельзя при повышенном давлении. Консервированная магазинная еда содержит много соли и сахара: их добавляют, чтобы обеспечить долгий срок хранения. Оба вещества вредны при повышенном АД, поэтому исключите консервированные супы из вашего меню.

Переработанные продукты

Готовая еда высокоуглеводна, содержит консерванты и большое количество хлорида натрия. Колбасы, копчености, жареное мясо резко повышают АД, а это опасно для гипертоников.

Алкоголь

Спиртные напитки при гипертонии строго противопоказаны. В алкоголе содержится этанол: вещество сначала расширяет сосуды, а затем резко сужает их, что приводит к увеличению показателей АД. Человек с гипертонией, злоупотребляющий спиртными напитками, рискует заработать сердечный приступ, инсульт.

Консервированные помидоры

К этой категории относятся не только консервированные томаты, но и сок из этих овощей, соусы, супы. В такие продукты добавляют соль, сахар и консерванты, которые вредны при повышенном АД.

Замороженная выпечка

В пиццы, чебуреки и булочки добавляют большое количество соли, чтобы они сохраняли вкус и аромат после разморозки. Хлорид натрия вреден для гипертоников, поэтому от такой выпечки следует отказаться.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 продуктов, которые следует исключить при высоком давлении