Войти

7 способов, которыми вас убивает сидячий образ жизни

Если человек неподвижен в офисе по 8–9 часов кряду, то даже бассейн или спортзал не спасут его здоровье. Тренировки избавят от лишних калорий, веса, но не вылечат все болезни от сидячего образа жизни. Нужно почаще вставать в течении дня, ходить, разминаться. Без активного движения человек ослабнет, а в запущенных случаях может умереть.

Ожирение

Сидячие люди быстрее полнеют даже по сравнению с теми, у кого к этому врожденная склонность. Последствия малоподвижного образа жизни связаны с ЛПЛ (липопротеинлипазой) – ферментом, превращающим жир в энергию. Долгая постоянная инертность нарушает работу компонента, из-за чего и накапливаются лишние килограммы.

Депрессия

Вторая проблема – это замедленное кровообращение. «Гормонам счастья» (дофамину, серотонину и эндорфинам) сложнее добираться к рецепторам. Сидячим людям сложно получать удовольствие от жизни. Вдобавок у них снижается мышечный тонус, а вместе с ним и настроение.

Остеохондроз

Позвоночнику легче даются положения стоя или лежа, чем сидя. Когда человек за компьютером или рулем намерено горбится (наклоняет туловище, голову вперед), то диски шейного и поясничного отделов нагружаются до предела. Предсказуемый итог для спины при сидячем образе жизни – остеохондроз.

Нарушения работы мышц

Мускулы здоровы только тогда, когда они регулярно сокращаются, расслабляются. С каждым днем сидячего образа жизни организм отвыкает бегать, прыгать и даже стоять, а мышцы слабеют (т.е. развивается гиподинамия). Это может быть одной из причин, почему пожилым людям так тяжело ходить в старости.

Если мало двигаться, то мускулы теряют в объеме. Появляются «прострелы» – локально уплотненные участки мышц, которые болят при нажатии. Это связано с тем, что ткани находятся в состоянии полуспазма, если редко менять позу. Часто проблема касается плеч, поясницы, ягодиц.

Диабет

Сидячий образ жизни приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови. Одним ожирением дело может не обойтись – есть опасность развития диабета 2-го типа. Пассивные люди страдают им в дважды чаще тех, кто двигается каждые 30–60 минут на протяжении дня.

Сердечно-сосудистые заболевания

Снижение физической активности замедляет обмен веществ. Жиров в крови становится больше, давление повышается. Эти факторы приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Риск велик только для тех, кто «уделяет внимание» креслу или дивану от 5–6 часов ежедневно, причем без перерывов на движение, активность.

Рак

Одно из последствий сидячей работы – это развитие опухолей в толстой кишке, эндометрии, легких. Проблема касается людей, сидящих по 8 часов в день и больше, даже если они занимаются спортом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 способов, которыми вас убивает сидячий образ жизни