Войти

7 вещей, которые никогда нельзя делать в социальных сетях

Интернет все шире входит в жизнь рядового человека. Сегодня у многих есть аккаунты в социальных сетях, таких как Facebook и ВКонтакте. Это хороший способ общения со знакомыми, но не нужно забывать простых правил сетевой безопасности – что ни в коем случае нельзя делать.

Размещать идентификационную информацию

Это может показаться странным, ведь сохранение личности в секрете – это противоположность тем целям, для которых созданы социальные сети. Но не нужно забывать две вещи:

  • Мир по-прежнему опасен. Ваше имя, возраст, адрес – всей этой базовой информацией могут легко воспользоваться недобросовестные люди, например, воры или мошенники.
  • Ваша электронная почта связана со слишком многими вещами. Помимо профиля в социальных сетях, это могут быть аккаунты на других ресурсах и даже канал для связи с банком. Чтобы защитить себя от киберпреступников, лучше сократить количество информации, которое попадает к ним в руки.

Писать слишком эмоциональные сообщения

Каждый сможет вспомнить несколько случаев, когда готовый пост очень быстро распространялся по интернету благодаря вирусной активности читателей. Даже после того, как исходное сообщение удалено, оно может остаться в репостах пользователей или в картинках со снимками экрана.

Есть много категорий людей, которые заинтересуются неблаговидной информацией о вас (и сделают соответствующие выводы). Это может быть начальник, коллеги на работе, родственники, друзья или соседи. Поэтому если написанное сообщение может компрометировать вас или кого-то из третьих лиц, хорошенько подумайте, прежде чем выкладывать его в интернет на всеобщее обозрение. В крайнем случае ограничьте к нему доступ, оставив для личного пользования.

Публиковать слишком откровенные фотографии

Хотя позитивное отношение к интимным вопросам полезно в жизни, не всегда посты на эту тему нужно иллюстрировать. Для этого есть несколько причин:

  • Никто не просил так делать. Даже если люди внимательно следят за вами в Twitter или Facebook, фотография с инфекцией половых органов будет излишней. Если подобная иллюстрация, по вашему мнению, будет необходима, то лучше сначала спросить согласия читателей.
  • Это незаконно на некоторых платформах. Благодаря недавним законодательным изменениям, владельцы соцсетей могут быть оштрафованы за размещение интимных фото, по этой причине они строго следят, чтобы пользователи не выкладывали на своих страничках такой контент.
  • Ваши откровенные селфи могут увидеть нежелательные люди. Ситуация аналогична той, что была рассмотрена в предыдущем пункте и может иметь неблагоприятные последствия для карьеры.

Выносить личное на всеобщее обсуждение в комментариях

Особенность соцсетей в том, что в них очень легко начать личный разговор в неподходящем месте. Например, это могут быть комментарии к посту вашего знакомого, где вы вспомните подробности его жизни, не предназначенные для посторонних. Вступив в дискуссию, многие люди забывают правила поведения в социальных сетях, что находятся на публичной территории и все написанное ими доступно широкому кругу лиц. Этим путем в интернете появляется много компромата.

Делать необдуманные публикации

Интернет никогда не прощает и не забывает, а влияние социальных сетей сегодня колоссальное. Выложить очередное видео или фото будет очень заманчиво, но если это навредит вам, то лучше так не делать. В ситуации, когда ваша публикация задевает нормы морали, то она быстро соберет волну протеста.

При этом возмущение общественности может перекинуться из интернета в реальную жизнь. Например, вы – охотник, и захотели похвастать добычей, выложив фото убитого животного. Могут найтись фанатичные защитники животных, которые организуют пикет под окнами вашего дома.

Распространять сплетни и слухи

Это еще одна вещь, которую нельзя делать в соцсетях. Даже если вы готовите посты максимально расплывчатыми, старайтесь чтобы там было меньше негативной информации о других людях. Есть несколько причин для этого:

  • Сплетни распространяются без участия автора. Этот процесс неконтролируем, поэтому здесь можно причинить серьезный моральный ущерб, даже не желая этого.
  • Вы навредите другим людям. Это нанесет им серьезный психологический урон вплоть до испорченной репутации, а в ответ они могут возбудить судебное дело.
  • Распространение сплетен – это показатель эмоциональной незрелости. Если кто-то задел вас лично, продуктивно будет поговорить с ним наедине, а не выяснять отношения в интернете. Возможно, возникшее недоразумение можно легко исправить и это будет выгодно обеим сторонам.

Размещать скриншоты личных разговоров

Это расценивается как нарушение доверия. Если у вас нет разрешения собеседника, то не стоит публиковать фрагменты беседы из чата или мессенджера. Просто поставьте себя на место респондента – будете ли вы рады, увидев в сети свои личные разговоры, особенно если они содержат конфиденциальную информацию? Задумывайтесь об этом каждый раз, когда вы читаете в сети чужую переписку.

Помимо того, что вы можете легко нанести вред своему знакомому, необдуманное поведение будет скрывать не меньшую опасность и для вас самих. Зная, что вы склонны нарушать приватность, люди перестанут доверять вам и общение в соцсетях или реальной жизни усложниться.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 вещей, которые никогда нельзя делать в социальных сетях
Аватар пользователя Аноним 145 Аноним 145

Отлично все как есть