Войти

10 летних проблем с кожей, которые можно предотвратить

В теплое время года тело особенно подвержено воздействию внешних факторов. Это негативно отражается на состоянии кожи: возникает шелушение, сухость, зуд и другие проблемы. Большинство из них можно предотвратить, если следовать рекомендациям дерматологов. Уход за кожей летом отличается от зимних и осенних процедур.

Прыщи

Пот, выделяемый во время жары, смешивается с бактериями и жиром на теле и закупоривает поры. Если кожа человека склонна к акне, такой процесс вызовет появление прыщей.

Летний уход за лицом для предупреждения проблем:

  • Аккуратно промакивайте пот чистым полотенцем. Чрезмерное трение раздражает кожные покровы, увеличивая шансы возникновения акне.
  • Стирайте потную одежду, головные повязки, полотенца и шляпы, прежде чем надевать их снова.
  • Пользуйтесь косметикой, не содержащей камеди. Такие продукты не забивают поры.

Сухость и раздражение

Кожа летом подвергается воздействия горячего воздуха, солнца и воды – эти факторы вызывают сухость и раздражение. Чтобы избежать проблем, учитывайте рекомендации:

  • Принимайте душ сразу после выхода из бассейна. Включайте теплую, воду, используйте мягкое моющее средство или гель для душа. Не пользуйтесь антибактериальным мылом и гелями, поскольку они сушат кожу.
  • Наносите солнцезащитный крем перед выходом на улицу. Лучше приобрести водонепроницаемое средство с SPF 30+.
  • Используйте увлажняющий крем без отдушек после каждой водной процедуры, подождав 5 минут.
  • Если кондиционер сушит воздух, включайте термостат.

Фолликулит

Отверстия, из которых растут волоски на теле, называются фолликулами. Если в них попадает инфекция, развивается кожная болезнь фолликулит. Она проявляется в виде зудящих прыщей.

Как снизить риск инфицирования летом:

  • Снимайте тренировочную одежду сразу после занятий.
  • Регулярно принимайте душ. Избегайте гидромассажных ванн: хлор, содержащийся в них, провоцирует фолликулит.
  • Если на улице жарко и влажно, носите свободную, дышащую одежду.

Инфекция

Будьте осторожны, делая маникюр, педикюр дома или в салоне. Несоблюдение требований гигиены может привести к появлению инфекции и развитию кожных заболеваний.

Меры предосторожности:

  • Регулярно очищайте домашние инструменты, перед процедурой дезинфицируйте кожу рук, ног и ногти. Перед походом в салон убедитесь, что его мастера соблюдают требования гигиены.
  • Откажитесь от сильного обрезания кутикулы. Если повредить нежную кожу, туда попадет инфекция.

Меланодермия

Тело летом постоянно подвергается воздействию солнца, что провоцирует развитие меланодермии – темных пятен на коже. Чтобы избежать гиперпигментации, учитывайте рекомендации:

  • Используйте солнцезащитный крем ежедневно, в пасмурные дни, после купания и при потоотделении.
  • Купите средство с широким спектром защиты – SPF 30 или больше, а также с оксидом цинка или двуокисью титана. Эти вещества ограничивают вредное воздействие солнечных лучей.
  • Наносите крем за 15 минут до выхода на улицу и повторно каждые 2 часа.
  • Носите широкополую шляпу и солнцезащитные очки во время нахождения на улице.
  • Избегайте восковой депиляции. Она может вызвать воспаление, которое усугубит ситуацию.

Контактный дерматит

Кожа летом больше подвержена возникновению сыпи. Одна из причин ее появления – маслянистый токсин, который содержится в листьях ядовитого плюща. Лучший способ избежать аллергической реакции – узнать, как выглядит растение и избегать контакта с раздражителем.

Тепловая сыпь

Летом потовые железы забиваются грязью. Избыток жидкости не может выйти через них наружу, поэтому скапливается под кожей, вызывая сыпь и появление мелких зудящих шишек. Когда они лопаются, человек ощущает покалывание.
Избежать тепловой сыпи можно, если снизить потоотделение:

  • Носите легкую, свободную одежду из хлопка.
  • Тренируйтесь на свежем воздухе в прохладное время суток. Если это невозможно, перенесите занятие в помещение с кондиционером.
  • Старайтесь не допускать перегрева кожных покровов. Пользуйтесь вентилятором, принимайте прохладный душ.

Чесотка

Мелкая сыпь с зудом возникает из-за некоторых обитателей водоемов. Дерматит развивается, когда водные паразиты проникают в верхние слои кожи. Они вызывают появление крошечных красных пятен, зудящих волдырей на открытых частях тела. К кожной болезни особенно расположены дети, поскольку они купаются в теплой воде на небольшой глубине.

Чтобы предотвратить чесотку, купайтесь только в чистых водоемах. После выхода из воды сразу же вытирайтесь полотенцем: паразиты не смогут проникнуть в кожу, если она будет сухой.

Аллергия на солнце

Люди с повышенной чувствительностью к солнечным лучам, принимающие определенные лекарства, могут столкнуться с крапивницей от ультрафиолета. Характерный признак аллергии на солнце – красные, чешуйчатые прыщи, которые чешутся и могут воспаляться до волдырей.

Как предотвратить проблему:

  • Проконсультируйтесь с фармацевтом. Спросите, какие лекарства не сочетаются с пребыванием на солнце: часто это антибиотики или обезболивающие препараты.
  • Защищайтете тело от солнца. Старайтесь пребывать в тени, носите закрытую, но легкую одежду, шляпы и солнцезащитные очки.
  • Используйте крем с SPF 30+.

Ожог

Лето – отличное время, чтобы загореть, но если сидеть на солнце долго, можно получить ожог. Это не только испортит настроение, но и увеличит риск развития рака кожи. Чтобы предотвратить ожоги, защищайте тело. Используйте кремы, шляпы и носите закрытую одежду.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 летних проблем с кожей, которые можно предотвратить