Войти

Метаболическая диета – «за» и «против», что нужно знать

В 2013 году среди современных методик похудения появилась еще одна. Ее назвали диетой для разгона метаболизма – обмена веществ. Особенностью этой системы стали отсутствие ограничений по калоражу и сытное меню. Цель диеты же заключалась не в сжигании лишнего, а в стимуляции процессов, которые помогут не набирать вес.

Принцип действия диеты быстрого метаболизма

Методика предполагает 3 этапа, которые составляют недельный цикл. Он повторяется 4 раза, вся диета рассчитана на 28 дней. На каждом из этапов свой набор продуктов, чередование которых заставляет обмен веществ ускориться за счет периодов горения и восстановления. Кроме изменений рациона, человеку приходится добавлять в расписание физические нагрузки. Они тоже подобраны для каждого этапа отдельно, чтобы создать правильную взаимосвязь между едой и движением.

Объем порций не установлен, основных приемов пищи должно быть 3. Между ними – 2 перекуса. Завтрак делают через 30 минут после подъема. Готовить во время диеты можно разные блюда: допускается чисто вегетарианское или веганское питание, безглютеновое. Единственное, что создатель системы ограничивает – вредные для здоровья продукты. К их числу относятся алкоголь, кофе, рафинированный сахар, фабричная пища, жареное, молоко, соя.

Этап 1

В понедельник и вторник диета предполагает употребление углеводов, акцент сделать нужно на крупах. Дополнительная группа продуктов – фрукты: по ним нет ограничений, бананы и виноград в этой методике тоже допускаются. Из углеводной категории исключают только хлебобулочные изделия.

Благодаря такому рациону человек получает много энергии, поэтому первые 2 суток диеты должны пройти активно. Каждый день рекомендовано выполнять любое кардио: бег, ходьба по дорожке, занятия на эллипсе или простая группа по фитнесу. Результат эти тренировки приносят, только если 45-60 минут пульс держится в средней зоне – 55-70% от максимального (220 минус возраст).

Этап 2

Для среды и четверга следует приготовить белок и не крахмалистые овощи. Питание получается максимально полезным, но не исключен перебор дневной нормы по калориям. Метаболическая диета никак не ограничивает этот момент, но врачи советуют следить за тем, сколько белка вы употребляете. Его избыток часто уходит в лишние отложения с той же скоростью, что и простые углеводы. Сам протеин нужен, чтобы снизить кислотность крови, заставить печень сжигать жиры.

Чтобы правильно переработать белок, в расписание среды с четвергом нужно поставить силовые тренировки. Эффективной будет работа с большими весами, но малыми повторениями (до 4-8): это нужно, чтобы сжечь жир и укрепить мышцы. Если человек раньше не занимался спортом, ему стоит ограничиться упражнениями на тренажерах и с гантелями по 2-5 кг.

Этап 3

Последние 3 дня оставшейся недели разрешают все, что вы ели с понедельника по четверг, плюс сюда добавляются растительные масла, орехи или другие источники жиров. Эти продукты улучшают обмен веществ, снижают выработку гормона стресса (кортизола), стимулируют сжигание лишних отложений.

Серьезных тренировок на последнем этапе нет: создатели диеты предлагают посвятить время укреплению нервной системы. Попробуйте йогу, калланетику, медитацию или сходите на сеанс массажа. Расслабление косвенно поможет обмену веществ, избавлению от лишнего веса.

Положительные и отрицательные стороны

Нет научных доказательств, работает ли диета для разгона метаболизма, и это главный ее минус. Существуют только факты о действии отдельных групп продуктов, но исследований, которые бы подтвердили или опровергли эффективность системы, ученые не проводили. Для серьезного влияния на обмен веществ недели мало, особенно с условием изменений меню каждые 2-3 дня. По этой причине лучше не возлагать больших надежд на такую методику и не ждать серьезных результатов.

Плюсы

  • Суточная калорийность остается в пределах нормы. Диета для улучшения метаболизма и похудения не предполагает жестких ограничений, человек не вынужден голодать, поэтому хорошо ее переносит даже при физической активности.
  • Нет продуктов, которые строго запрещены. Исключение – только для «опасных» групп: сахар, источники кофеина, сои, жареная пища. То, что вредно для здоровья и убирается при любой диете.
  • Смены ограниченного набора продуктов быстрые. Благодаря этому организм не успевает пострадать от дисбаланса питательных веществ, после диеты ему не требуется восстанавливаться с помощью отдельного «выхода».
  • После программы улучшается анализ крови.

Минусы

  • Постоянное планирование питания и контроль. Многим людям не подходит метаболическое похудение только из-за необходимости следовать строгой схеме, невозможности поменять какие-то элементы местами.
  • Не все ингредиенты в рецептах понятны большинству людей, некоторые продукты сложно найти в продаже или они дорогие. Это приводит к нарушению правил метаболической диеты, может негативно сказаться на результате, сделать его менее впечатляющим, чем обещано.
  • Не везде подбор продуктов логичен. По мнению некоторых врачей, в 1 фазе питание построено так, что будет вызывать рост инсулина. Это не улучшит ни метаболизм, ни процесс похудения, и может дать обратный результат – в организме начнет накапливаться жир.

Безопасна ли диета

Врачи не считают эту методику вредной для организма, но подвергают сомнению некоторые ее аспекты. Самой сложной в оценке стал 1 этап, где предложено употреблять много углеводов. Большинство из них обладают высоким гликемическим индексом, который говорит о сильном подъеме уровня инсулина.

Для здорового человека это не опасно, если так питаться только 2 дня. Проблема кроется в отсутствии баланса: из рациона пропадают белки и жиры, которые должны уравновесить скачки сахара. У людей, имеющих проблемы с обменом веществ, страдающих ожирением, такая тактика ухудшает ситуацию.

Остальные моменты врачи признают безопасными, потому что метаболическая диета строится на принципах правильного питания и за 4 полных цикла способна поменять пищевые привычки человека. На этапах 2 и 3 баланс нутриентов ближе к идеальному, чем в 1 фазе, вреда здоровью рацион не наносит.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Метаболическая диета – «за» и «против», что нужно знать