Войти

Что делать, если заставляют работать в выходные по Указу Президента

Чтобы не допустить стремительного распространения коронавируса, В. Путин объявил нерабочий период с 28.03 по 05.04. Руководители должны оплатить сотрудникам эти дни. Как быть, если человека в это время заставляют работать.

Законодательные нормы

Есть производства, которые не могут останавливать цикл, чтобы ни случилось. Указ о нерабочей неделе не распространяется на медиков, служащих государственных органов, работников торговли, аптек. Трудовую деятельность должны продолжать организации, которые обеспечивают условия жизни, аварийные службы.

В случае острой необходимости человека могут вызвать на работу. Для этого нужно его согласие. Руководитель обязан выпустить приказ, указать, что за это время будет начислена двойная оплата, на основании ст. 153 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Заставлять людей работать в период пандемии коронавируса, вопреки Указу Президента РФ, незаконно. Это может спровоцировать всплеск инфекции. Если человек, который вышел на работу без оформленного приказа начальника заболеет и заразит других, накажут его, а не на руководителя.

Ответственность работодателей

Если руководитель нарушил закон, нужно обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру, которые должны быстро отреагировать. Согласно ст. 5 ТК РФ, работодатели обязаны соблюдать указы Президента РФ, относящиеся к трудовому праву.

За нарушения законодательства Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены взыскания:

Статья КоАП

На кого распространяется

Штраф, тыс. руб.

ч. 1 ст. 5.27

Руководящие лица

1–5

Индивидуальные предприниматели

Юридические лица

30-50

Начальники, которые заставляют трудиться в нерабочую неделю, нарушают санитарно-эпидемиологический режим. Если это приведет к массовому заболеванию коронавирусом, руководителю грозит уголовная ответственность, согласно ст. 236 УК РФ.

Ему могут назначить штраф до 80 тыс. руб., лишение свободы до года или запретят занимать в течение трех лет некоторые должности. Если нарушение приведет к гибели человека, наказание более серьезное. Могут принудить к обязательным работам или дать тюремный срок до пяти лет.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что делать, если заставляют работать в выходные по Указу Президента
Аватар пользователя Аноним 349 Аноним 349

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения