Войти

Доктор Комаровский объяснил, как вырабатывается коллективный иммунитет

Одна из главных задач ученых на данный момент – придумать вакцину от коронавируса. По словам доктора Комаровского, для этого необходима выработка коллективной невосприимчивости. Новый штамм SARS-CoV-2 – далеко не первый вирус, вызвавший пандемию.

«Возьмем, к примеру, вирус кори, – рассказывает Евгений Олегович, – Он размножается только в человеческом организме. Если есть иммунитет, повторного заражения корью уже не будет. То есть, если у всех людей есть защитная реакция от конкретного вируса, болезнь исчезает. Коллективный иммунитет – это когда в человеческом обществе есть 95% устойчивости к возбудителю инфекции. Если он есть, то циркуляция вируса прекращается».

Если большинство людей переболеет коронавирусом, человечество выработает иммунную защиту против него. Штаммы SARS-CoV-2 перестанут циркулировать, поэтому COVID-19 не сможет передаваться от человека к человеку. Даже если кто-то заразится повторно, организм отреагирует быстро. Как правило, при вторичном заражении любым вирусом болезнь возникает редко или протекает в легкой форме.

Люди становятся невосприимчивыми к вирусной инфекции или после выздоровления, или после вакцинации. Коллективная защита от заболевания лучше работает, когда уже есть вакцина от определенного инфекционного агента. Когда большая часть жителей планеты будет невосприимчива к коронавирусу, снизится и количество инфицированных.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Доктор Комаровский объяснил, как вырабатывается коллективный иммунитет