Войти

Чем опасно частое использование антисептиков

После ряда исследований ученые пришли к выводу, что частое и неправильное использование средств дезинфекции приводит к мутации генов. Антисептики, применяемые для борьбы с коронавирусом, разрушают ДНК возбудителя. Со временем у бактерий вырабатывается иммунитет к часто используемым препаратам. Слишком тщательные меры профилактики могут вызвать увеличение летальных случаев и новую вспышку пандемии.

Специалисты не рекомендуют для обеззараживания рук и поверхностей применять самодельные спиртовые растворы. Эффективность их не доказана, зато есть большая вероятность возникновения побочных эффектов. С вирусами не справляется и бытовая химия. Слишком частая уборка, стирка, а также применение средств с вредными составляющими не только портят кожу, но и негативно влияют на весь организм.

Чтобы избежать развития хронических заболеваний после пандемии, врачи советуют относиться к антисептикам как к лекарственным средствам. Следует пользоваться дезинфекторами только в соответствии с инструкциями и помнить, что они не подходят для ежедневного применения.

Активным ингредиентом дезинфицирующих средств является триклозан (TCS). Он содержится почти во всех продуктах личной гигиены. TCS эффективно уничтожает большое количество штаммов бактерий и при этом стимулирует их устойчивость к антибиотикам. Если применять триклозан регулярно, со временем микроорганизмы перестанут реагировать на антисептик.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем опасно частое использование антисептиков
Аватар пользователя Арина Павлова Арина Павлова

Везде должна быть золотая середина. Уж совсем впадать в панику не стоит. Я сама пользовалась антисептиком каждый пять минут и кожа рук стала, как наждачка. Сейчас восстанавливаю ее с кремом Буренка из аптеки. И кожа хоть постепенно начала возвращаться к прежнему состоянию