Войти

Как иммунитет может делать коронавирус убийцей

Ученые из 100 стран приняли участие в исследовании, посвященном COVID-19. Основной вопрос, который они рассматривали, был связан с тем, что делает новый вирус смертельно опасным для человечества. Исследование показало: коронавирус развивается с помощью клеток, входящих в состав иммунной системы. Чтобы получить максимальную информацию, медики изучали ткани дыхательной системы и кишечника, слизистые оболочки легких и носовой полости.

Предварительные результаты показали, что новый вирус, как и его предшественник, вызвавший пандемию в 2003 году, проникает в человеческий организм при помощи рецептора ACE2 и фермента TMPRSS2. Ученым осталось найти клетки, которые способствуют внедрению чужеродного белка. Для анализа они использовали секвенирование РНК – метод, который помогает идентифицировать до 20 тысяч генов.

В результате выяснилось, что рецептор ACE2 и фермент TMPRSS2 содержат 10% дыхательных и кишечных клеток. Ученые их разделили на три группы: слизистой оболочки носа, легких и тонкой кишки. Основная опасность коронавирусной инфекции в том, что рецептор, помогающий ему проникать в ткани человека, кодируется и стимулируется интерфероном – белком иммунной системы.

В итоге выходит, что защитная функция организма сама обеспечивает коронавирусу путь для проникновения и способствует усилению инфекции. Ученые ищут средство для лечения нового вируса и хотят использовать для этого интерферон. Медики отмечают: чтобы не навредить пациентам, нужны серьезные исследования. Специалисты хотят найти продуктивный иммунный ответ на вирус, не создавая при этом клеток-мишеней, которые способствуют заражению.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как иммунитет может делать коронавирус убийцей