Войти

Легкие, кишечник и другие органы, которые поражает коронавирус

COVID-19 поражает многие системы человеческого организма. От нового вируса страдают не только органы дыхания, но и кишечник, почки, печень. Замдиректора НИИ микробиологии А. Семенов рассказал, что клинические исследования по коронавирусу продолжаются.

Медики выяснили, что у большинства пациентов, переболевших новым вирусом, наблюдается расстройство почек. Чаще такое осложнение бывает у тяжелых и среднетяжелых больных. По словам вирусолога, при коронавирусе также иногда полностью теряется обоняние, из-за чего пациенты перестают различать запахи.

«Это не снижение работы обонятельного анализатора, а полная потеря этой способности, комментирует биолог, – Больной вместо определенного запаха ощущает совсем другой. К примеру, нюхая апельсин, человек ощущает аромат копченой колбасы». Семенов считает, что это происходит из-за взаимодействия штамма SARS-CoV-2 с нервной тканью. Этот же фактор провоцирует у тяжелых пациентов спутанность сознания.

Вирусолог подчеркнул: «Коронавирус – это не новый мутирующий ОРВИ. Это что-то более живучее». Медики также рассказывают, что в конце 2019 года прошла эпидемия простуды с признаками, похожими на COVID-19 – кашлем, температурой, проблемами с дыханием.

Семенов утверждает, что это, скорее всего, был не коронавирус, а классическая пневмония, которая была и остается жизнеспособной. «С появлением тестов на антитела мы в ближайшие несколько месяцев выясним, какая это была инфекция, – говорит биолог, – но интуиция мне подсказывает, что это был не SARS-CoV-2».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Легкие, кишечник и другие органы, которые поражает коронавирус