Войти

Лечебная гимнастика при геморрое

Варикозное расширение вен прямой кишки приносит множество неудобств. Например, мешает нормально сидеть. Облегчить состояние можно с помощью лечебной физкультуры. Она стимулирует работу кишечника, укрепляет мышцы таза. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

Укрепление тазового дна

Для выполнения упражнения Кегеля нужно сжать анус и мышцы промежности, зафиксировать сокращение в течении 3-х секунд. Проще всего сделать это, представляя, что вы пытаетесь удержаться от опорожнения кишечника. Один подход включает 5 сжатий, в течение дня нужно сделать не менее 3-4 таких серий. Плюс этого упражнения заключается в том, что выполнять его можно везде – дома на диване, на прогулке или стоя в очереди.

Подобные сжатия развивают тонус мышц таза, не только улучшают кровообращение ануса, но и предотвращают прогрессирование болезни. При этом нужно учитывать, что гимнастика при геморрое не принесет быстрых результатов, но при терпеливом выполнении будет постепенно способствовать улучшению.

Йога и растяжка

Они подойдут как для лечения, так и для профилактики геморроя, в этом заключается их преимущество. Встаньте прямо перед зеркалом и поднимайте правую ногу до тех пор, пока она не образует с туловищем угол 90 градусов. По возможности, задержите это положение и медленно опустите. То же самое проделайте с левой ногой. За день нужно совершить 3-5 подходов из 5 таких парных упражнений.

Улучшение гибкости имеет важное значение для профилактики или лечения геморроя. Сядьте на пол вытянув ноги. Глубоко вдохните, а выдыхая – медленно опускайте туловище вперед. В идеале надо головой коснуться колен (ноги должны быть прямыми), но не у всех это получится сразу. Склонившись как можно сильнее, замрите в такой позе на 5-6 секунд, а потом вернитесь к исходному положению. При возможности – с каждым разом увеличивайте время задержки в согнутом состоянии.

Для лечения внешнего геморроя встаньте на носки и поднимите руки как можно выше. Затем наклонитесь вперед, стараясь достать пол кончиками пальцев. В этом упражнении хорошо задействуются анальные мышцы, выполняя его 3-10 минут, вы увеличите приток крови к области прямой кишки.

Развитие мышц

Вы можете эффективно лечиться от геморроя, накачивая мышцы пресса. Примите упор лежа, как для отжимания, ноги и спина должны быть прямыми. Напрягите мышцы живота и оставайтесь в таком состоянии до 30 секунд. Расслабьтесь с выдохом, после небольшого перерыва снова повторите планку. Проделайте эту серию 3-5 раз, совершая за день по несколько подходов.

Другое упражнение развивает мышцы ягодиц. Сжимайте и расслабляйте их в том же упоре лежа. Такой вид напряжения сложнее, чем для пресса, поэтому, если не получается выдерживать по полминуты, пробуйте хотя бы 5-10 секунд, но увеличивая число подходов в течение дня.

Чего нужно избегать

Не всегда занятия спортом способствуют лечению. Например, при гребле или езде на велосипеде область ануса испытывает большое давление, что может привести к сильной боли и даже вызвать кровотечение. Замените эти занятия на плавание, спортивную ходьбу, лыжи или бег.

Отдельные упражнения при геморрое тоже имеют свои противопоказания – это приседания, поднятие тяжестей и резкие махи ногами. Они ведут к повышению внутрибрюшного давления и напряжению мышц в поясничной области. Это способствует развитию геморроя. Спортсменам, у которых силовые тренировки имеют важное значение (например, для тяжелоатлетов), рекомендуется дополнить свои занятия упражнениями на развитие пресса, чтобы максимально задействовать средства профилактики.

Еще одно важное замечание – если выбранный режим тренировки при геморрое подразумевает большие физические нагрузки, приступать к выполнению лучше всего после опорожнения кишечника. Этим вы добьетесь большего терапевтического эффекта. Когда кишечник не свободен, приток крови к нему затруднен, поэтому лечебное действие окажется незначительным.

Видео

title Можно ли заниматься спортом при геморрое?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Лечебная гимнастика при геморрое