Войти

Выяснилось, что коронавирус поражает сосуды не меньше, чем легкие

Итальянские ученые предлагают переименовать COVID-2019 в MicroCLOTS. Это связано с тем, что новый вирус поражает сосуды, провоцируя повышенное тромбообразование. Группа ученых из Милана отмечает, что при коронавирусе сгустки крови возникают в различных жизненно важных органах – в дыхательной системе, мозге и других. Нередко образование сгустков приводит к полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Российские медики знают, что тяжелая форма коронавирусной инфекции может приводить к образованию кровяных сгустков в органах, но прямая связь между этим процессом и болезнью не доказана. Научный сотрудник МФТИ Д. Наимзада отмечает: «Специалисты регистрируют образование тромбов и при гриппе, и при других дистресс-синдромах».

Было замечено, что тромбоз возникает в основном у пациентов старше 65 лет с выраженными сердечно-сосудистыми патологиями. Аномальное тромбообразование встречается и среди молодых людей с тяжелым течением COVID-19, но в гораздо меньшей степени.

Кандидат медицинских наук Л. Селиванова признает, что у многих пациентов, умерших от коронавируса, были выявлены тромбы в легочных артериях, коронарных артериях сердца, сосудах селезенки и почек. Медик подчеркнула: «Раньше COVID-19 был исключительно респираторным заболеванием, осложнением которого было поражение легких. Сейчас есть результаты исследований, показывающие, что разрушительный процесс происходит и в сосудах».

Вирусолог М. Щелканов сообщает: «При коронавирусе человек получает не только пневмонию, а полноценное воспаление сосудов с последующим рубцеванием (пневмонит). Однако такое течение болезни наблюдается далеко не у всех пациентов. Что касается замены терминологии, то в данный момент важнее искать средства для снятия симптомов инфекции, а не придумывать новые названия».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Выяснилось, что коронавирус поражает сосуды не меньше, чем легкие