Войти

Выяснилось, что антисептики очень опасны

Дерматовенеролог Н. Вережникова рассказала о том, что дезинфицирующие препараты опасны для кожи. Врач предупреждает россиян: частое мытье рук с применением антисептиков нарушает защитный барьер эпидермиса. На коже может развиться дерматит, что увеличит вероятность попадания инфекции внутрь организма.

Вережникова пояснила: «Холодная и горячая вода, спиртовые и щелочные растворы раздражают кожные покровы». Для профилактики коронавирусной инфекции людям приходится часто обрабатывать руки антисептиками. Эпителий восстановиться не успевает, поэтому на коже появляются трещины и шелушения – первые проявления контактного дерматита.

После обработки кожи антисептиком на ее поверхности остается пленка. Затем химикаты, содержащиеся в дезинфицирующем растворе, вместе с пищей и воздухом проникают в организм и там накапливаются. Спустя некоторое время у человека начинаются проблемы с пищеварением, нарушается работа дыхательной системы, возникает аллергия. Многие даже не связывают эти проявления с частой обработкой рук антисептиками.

Если в дезинфекторах находятся консерванты или отдушки, у человека может развиться аллергия. Чтобы не спровоцировать развитие дерматита, антисептические растворы следует наносить на руки 1-2 раза в день. Ими нужно пользоваться только после посещения общественных мест. Мытье рук дома с обычным щелочным мылом не должно происходить чаще 6 раз в сутки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Выяснилось, что антисептики очень опасны
Аватар пользователя Арина Павлова Арина Павлова

Я даже и не думала, что антисептики могут быть так опасны. Казалось, что максимум вреда от них это сухая кожа рук. Буду теперь аккуратнее. Кстати, если кто тоже страдает от сухости кожи на руках, советую крем Буренка, которая в аптеке продается.