Войти

Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

  • соевые бобы;
  • вода;
  • карамель;
  • кукурузный сироп;
  • соль.

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Вред

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Видео

title СОЕВЫЙ СОУС ПОЛЬЗА И ВРЕД | соевый соус вред для мужчин, можно ли пить соевый соус?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин