Войти

Как коронавирус влияет на психику больного

Ученые установили, что при обострении коронавируса у пациентов развивается спутанность сознания. При длительном течении болезни возникают тревожные расстройства и депрессия. Авторы исследования пишут: «Вполне возможно, что предыдущие эпидемии гриппа связаны с психоневрологическими последствиями. Не исключено, что другие вирусные инфекции могут вызывать устойчивые нарушения психики».

Ученые проанализировали вспышки атипичной пневмонии, нового коронавируса и ближневосточный респираторный синдром. Исследования показали, что у 25% зараженных наблюдалась спутанность сознания, у 32% – подавленное состояние, у 36% – тревожность, у 34% – нарушение памяти, у 42% – бессонница. У некоторых пациентов симптомы сохранялись даже после выписки из больницы.

Изучение показателей тяжелых больных выявило нарушение восприятия эмоций, ослабление мышления и внимания. У некоторых пациентов обнаружились психические расстройства, сопровождаемые помрачнением сознания. У 21% смертельно больных людей наблюдалась спутанность мыслей.

Авторы исследований утверждают, что если заражение COVID-19 происходит аналогично заражению атипичной пневмонией и ближневосточным респираторным синдромом, то болезнь должна проходить без психических нарушений. Они возникают только при острой стадии коронавируса.

«Медики должны учитывать возможность развития у пациента усталости, депрессии, посттравматического стресса. Различные нервно-психические синдромы возникают у больного и в долгосрочной перспективе. Поскольку количество исследований ограничено, пока невозможно описать расстройства психики более подробно», – заключают ученые.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как коронавирус влияет на психику больного