Войти

Карантины в России могут продлиться до 2021 года

Аналитики подготовили экономический прогноз для РФ. Самый вероятный сценарий ближайшего будущего – вспышки коронавируса вплоть до 2021 года. На фоне карантина промышленные учреждения будут закрываться и открываться вновь. Постоянная блокировка производства приведет к падению ВВП до 10%.

Эксперты разработали и несколько других сценариев будущего России. По одному из них коронавирус будет остановлен уже после первой волны, а ВВП упадет на 4-6%. Второй вариант грядущего кризиса экономики – снижение ВВП на 7-10%. Этот сценарий считается наиболее вероятным. Третий вариант развития самый драматичный. Согласно ему, макроэкономический показатель упадет на 15%, если карантинные меры затянутся, а заводы и промышленные производства закроются надолго.

Исследования показали, что вакцину от коронавируса разработают и пустят в производство не ранее конца 2020 года. Это означает, что всплески COVID-19 будут продолжаться еще около года. Власти будут периодически возобновлять самоизоляцию и ограничения. ВОЗ уже предупредила, что осенью ожидается вторая волна пандемии.

Многие предприятия, закрытые из-за карантина, станут банкротами. Особенно высоки риски для малого и среднего бизнеса. Аналитики предлагают властям увеличить денежное содержание для больниц, а гражданам страны и предприятиям оказывать материальную помощь. Во время коротких волн ограничений властям предлагается субсидировать зарплаты, чтобы сохранить для людей рабочие места.

Специалисты считают, что это наименее затратный вариант. Компенсировать увеличившуюся безработицу впоследствии обойдется властям дороже. Аналитики призывают правительство РФ увеличить меры поддержания экономики. Объем вышеперечисленных мер в России сейчас составляет в 3% ВВП, тогда как в европейских странах налоговые отсрочки и госгарантии оцениваются в 12%.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Карантины в России могут продлиться до 2021 года