Войти

Причины и признаки многоводия у беременных - опасность патологии, последствия для плода и лечение

Для нормального развития ребенка внутри утробы матери значение околоплодных вод неоценимо. Они защищают эмбрион от механического воздействия, участвуют в обмене веществ, обеспечивают ему свободу передвижения. Околоплодные воды постоянно движутся и обновляются. Однако многоводие при беременности очень опасно, поскольку является причиной многих заболеваний и у женщины, и у будущего ребенка.

Что такое многоводие при беременности

Это состояние, при котором у беременной женщины сильно увеличивается количество амниотической жидкости. В медицине существует классификация многоводия. Следует учесть, что не всегда увеличение околоплодных вод является патологией. Иногда термином «умеренное многоводие» характеризуется лишь приближение к высшей норме, но не превышение допустимой границы. На разных сроках норма околоплодных вод варьируется. К примеру, в 10 недель беременности нормальный объем – 30 мл, в 14 – 100 мл, а уже к 38 неделе нормой будет 1,5 литра.

Когда данная граница превышена, то речь уже идет о многоводии у беременной женщины. Существует определенная классификация. Повышение амниотической жидкости может быть умеренным, острым или хроническим. Самое опасное состояние при беременности – острое, когда уровень воды начинает расти очень интенсивно, в течение нескольких дней или даже часов. Хроническое многоводие характеризуется медленным увеличением объемом жидкости.

Признаки

Существуют определенные признаки, наличие которых подскажут женщине о наличии ­патологии. Но не всегда беременная может сама поставить себе диагноз. При хроническом течении многоводия женщина нередко узнает о патологии только при очередном обследовании у врача. При острой патологии легко заметить, что живот растет очень быстро. Окружность его на уровне пупка иногда превышает 120 см.

Беременная жалуется на стремительное появление растяжек, быструю утомляемость, тяжесть при ходьбе, отдышку. Желательно обратить внимание и на необычные симптомы, чтобы сохранить беременность:

  • бульканье внутри живота;
  • сниженная активность ребенка;
  • сильная отечность ног;
  • ощущение давления на промежность;
  • учащение пульса;
  • недомогание, слабость.

Острое­

Чрезмерное скапливание жидкости можно диагностировать сразу. Резкое увеличение живота не может пройти незамеченным, ведь состояние развивается в течение очень короткого времени. Беременная испытывает дискомфорт в животе, боли в поясничной зоне и паховой области. Заметно отекает брюшная стенка, наблюдается сильная отдышка. Женщина не слышит движение плода, а прослушивание его сердцебиения сильно затруднено. Стремительное развитие патологии может сопровождаться разрывом маточных тканей.

Хроническое

В случае хронического развития болезни нарастание околоплодных вод происходит медленно. Чаще врачи наблюдают такое многоводие в конце беременности. Превышение нормы жидкости хронического характера не имеет сильно выраженных симптомов. Беременные женщины успевают привыкнуть к определенному дискомфорту, связывая его со своим положением, поэтому диагностика патологии затруднена. По этой причине хроническая форма многоводия не менее опасна, чем острая и влечет за собой очень неприятные последствия, как для матери, так и для малыша.

Причины

Врачи не могут до сих пор со 100% уверенностью указать на причины многоводия при беременности и назвать конкретные предпосылки к развитию патологии. Однако существуют некоторые тенденции к возникновению данного заболевания. К группе риска относятся беременные женщины с диагнозом сахарный диабет. Далее в списке идут хронические болезни мочеполовой системы, инфекции, сосудистые болезни, пороки сердца. Высокий риск развития многоводия у пациентки с резус-конфликтной беременностью. Причиной отклонения может стать слишком крупный плод или его патологии:

  • отклонения в развитии кишечника или желудка;
  • пороки развития сердца;
  • дефекты центральной нервной системы;
  • генетические отклонения.

Формы, виды и степени­

Как уже отмечалось, многоводие у беременной женщины может быть хронической или острой формы. Проходить умеренно или развиваться стремительно. По степени тяжести акушерская патология подразделяется на:

  • легкую, когда количество вод не превышает 3000 мл;
  • среднетяжелую, при которой амниотическая жидкость имеет объемы от 3000 до 5000 мл;
  • тяжелую, если околоплодная жидкость превышает объем 5000 мл.

Существует еще несколько основных градаций многоводия: относительное, пограничное, идиопатическое и выраженное. Первое не представляет опасности для женщины и плода. Пограничное многоводие тоже считается нормальным, но уже требует постоянного наблюдения врача. Идиопатическое превышение вод не имеет характерных признаков и причин, развивается на любом сроке.­

Чем опасно­

Главной опасностью многоводия у беременных является угроза выкидыша. Так заканчивается патология у 35% женщин. В большинстве случаев у беременных присутствует сильный токсикоз на любом сроке, который нередко переходит в рвоту, что грозит обезвоживанием. Большое количество воды мешает правильному предлежанию плода, поэтому часто наблюдается неправильное положение ребенка: тазовое или поперечное. Не исключается риск фетоплацентарной недостаточности, когда нарушается работа плаценты. У плода развивается кислородное голодание, что вредит его полноценному развитию.

Диагностика

Помимо изучения жалоб беременной, врач женской консультации обследует ее на присутствие соответствующих признаков. Существует несколько видов диагностики многоводия. Самым достоверным является УЗИ, при котором женщине назначается определение индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Дополнительным методом обследования является тройной тест на определение концентрации в сыворотке крови (16-18 неделя беременности) свободного эстриола, хорионического гонадотропина и α-фетопротеина. Анализы показывают возможные пороки плода, часто встречающиеся при многоводии.

УЗИ

Сегодня существует две методики измерения амниотической жидкости. Первая называется «золотой стандарт». Для этого полость матки делится на 4 квадранта, в каждом из которых врач определяет глубину самого большого кармана околоплодной жидкости, свободной ото всех частей эмбриона. ИАЖ представляет собой сумму всех четырех значений. Если результат ниже 5%, то ставится диагноз маловодия. Когда значения превышают 97,5%, то это характеризуется многоводием.

ИАЖ

Второй вариант – определить самый большой карман жидкости, который свободен от петель пуповины и мелких частей плода, измеряется в 2 перпендикулярных плоскостях. Нормой является значение от 2 до 8 сантиметров. Если результат показывает 1-2 см, то это считается пограничным состоянием. Многоводие определяется, когда размер наибольшего кармана жидкости составляет больше 8 см.

Лечение

Когда при беременности возникает такое заболевание, как многоводие, гинеколог, по возможности, должен установить его причину и, исходя из этого, назначить соответствующую терапию. Классическое лечение беременная женщина получает в условиях стационара под строгим наблюдением врачей. Они до последнего стараются сохранять беременность. Назначаются, как правило, антибиотики, витамины группы B, лекарства, восстанавливающие маточно-плацентарный кровоток и налаживающие обменные процессы, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию крови и мочегонные средства.

Если многоводие возникает на раннем сроке беременности, то оно лечится без последствий для плода и матери. При внезапном и остром течении заболевания часто врачи прибегают к процедуре вскрытия плодного пузыря (амниотомии), чтобы избыток околоплодной жидкости слить. В противном случае возникает угроза не только осложнений беременности, но и жизни матери и/или ребенка.

Антибиотики

Поскольку этиологию заболевания выявить очень сложно, гинеколог при многоводии должен очень аккуратно подходить к выбору антибиотиков. При острой патологии врач часто назначает лечение Ровамицином или аналогами. Существуют данные о терапии Индометацином (каждые 6 часов по 25 мг), но следует помнить, что существует высокая вероятность преждевременного закрытия у плода артериального протока.

Последствия

Многоводие негативно отражается на здоровье матери и развитии плода. Если вовремя не устранить проблему, увеличение количества околоплодных вод грозит следующими последствиями:

  • увеличенная за счет переизбытка жидкости матка длительный период сдавливает крупные и мелкие кровеносные сосуды, что провоцирует у матери повышение артериального давления и отеки;
  • матка при многоводии сильно растягивается, что может спровоцировать массивное кровотечение и отслоение плаценты;
  • роды на фоне многоводия в 30% случаев наступают раньше положенного срока, ведь из-за большого скопления жидкости матка увеличивается до размеров доношенной беременности;
  • покидая преждевременно матку, околоплодные воды могут извлечь за собой ручку, ножку или пуповину;
  • раннее излитие амниотической жидкости ослабляет родовую деятельность иногда до полного прекращения.

Для ребенка

Помимо перечисленных выше осложнений, многоводие негативно влияет и на будущего малыша, находящегося в материнской утробе. Развитие фетоплацентарной недостаточности на раннем сроке приводит к плохому развитию эмбриона, а на более позднем – к задержке роста плода. Врачи называют следующие негативные последствия для ребенка:

  • внутриутробный инфекционный процесс;
  • пороки развития ЖКТ;
  • недостаточное формирование нервной системы;
  • хроническая гипоксия плода;
  • снижение иммунитета;
  • рождение раньше срока.

Данные патологии могут носить скрытый характер, а проявиться только через некоторое время после рождения. К примеру, многоводие на последних сроках беременности у младенца может вызвать задержку психического и умственного развития, которую педиатры определяют после 1-1,5 лет. Появление младенца на свет раньше срока грозит низким уровнем защитных сил организма и чревато развитием респираторных и заражением инфекционными заболеваниями.

Роды­

Как уже упоминалось, родовая деятельность наступает раньше положенного срока при многоводии. На последнем сроке беременности плотный пузырь может разорваться внезапно, после чего околоплодные воды изливаются обильно и резко. В этот момент может выпасть конечность плода или пуповина, а родовая деятельность женщины будет ослаблена. Иногда беременная вообще не чувствует схваток. При многоводии роды сопряжены и с другими осложнениями:

  • неудачное положение ребенка внутри утробы (например, вниз ягодицами);
  • сильное кровотечение уже после родов;
  • отслойка плаценты.

Профилактика

Можно ли избежать многоводия? Профилактика патологии заключается в регулярном обследовании женщины во время беременности. Это позволит вовремя выявить и быстро устранить патологию. Особенно остро в дополнительном обследовании нуждаются беременные, входящие в группу риска, то есть женщины с диагнозом сахарный диабет, наличием отрицательного резус-фактора крови и с хроническими заболеваниями половых органов.

Видео

title Многоводье / Маловодье

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle