Войти

Ученые доказали низкий риск заразиться контактным путем

ВОЗ подтвердила, что коронавирус долго сохраняется на поверхностях, но он перестает быть жизнеспособным. Ранее считалось, что через прикосновения к зараженной мебели, дверным ручкам или поручням высока вероятность инфицирования COVID-19. Сейчас ученые выяснили, что коронавирус передается во время разговора с больным или через воздух. В дыхании зараженных пациентов в 3 раза больше вируса, чем на поверхностях предметов – заявили специалисты.

Согласно новым данным, инфицированные пациенты выдыхают более миллиона вирусных частиц каждый час. Бессимптомные носители не менее опасны для окружающих. На этом фоне целесообразен масочный режим, а ношение перчаток – не обязательно – считают микробиологи.

Сотрудникам ВОЗ не известны случаи заражения COVID-19 после контакта с зараженными поверхностями, но они считают, что дезинфекцию проводить надо. При этом не рекомендуется распылять обеззараживающие средства вблизи в общественных мест и на открытом воздухе, поскольку химикаты опасны для людей.

Например, хлор, являющийся активным компонентом многих дезинфекторов, вызывает расстройство пищеварения и дыхания, раздражение кожи и глаз. Медики напоминают, что вирус выживает на поверхностях до 7-9 суток, поэтому советуют с осторожностью относиться к новым исследованиям.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.06.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ученые доказали низкий риск заразиться контактным путем