Войти

Коронавирус мутирует! Что нас ждет дальше?

Итальянский вирусолог Массимо Клементи заявил в СМИ, что новый вирус меняется и ослабевает. Специалист выразил надежду, что второй волны пандемии не случится. Для выявления причины снижения заражений сотрудники его лаборатории провели исследование. Вирусологи проанализировали состояние 100 пациентов, поступивших в клинику 1-15 марта и столько же больных, госпитализированных после 15 мая.

В итоге выяснилось, что коронавирус в начале эпидемии проявлял себя гораздо тяжелее, чем в конце мая. Клементи подчеркнул, что облегчение симптоматики означает, что коронавирус мутирует и ослабевает. Он рассказал о том, что британские ученые тоже подтвердили пластичность вируса. «Штамм SARS-CoV-2 – это приспособленец. Он посредством разных мутаций легко адаптируется в организме человека»,– утверждает профессор.

Он поясняет, что это процесс, скорее всего, снизит степень вирулентности вируса. Он постепенно приспособится, станет менее агрессивным, ослабнет. Ученый считает, что CОVID-19 никуда не денется. Новый вирус будет циркулировать также как сезонный грипп и ОРВИ. Когда большая часть населения планеты переболеет коронавирусом, он не будет представлять особой опасности.

Не все разделяют оптимизм Клементи. Китайские ученые считают, что активная мутация SARS-CoV-2 может затруднить разработку эффективной вакцины. Они проанализировали образцы вируса, взятые у 11 пациентов. Каждый из них имел мутацию, отличную от других. Если учитывать количество зараженных людей, то можно только предполагать общее число мутаций.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.06.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Коронавирус мутирует! Что нас ждет дальше?