Войти

Ученые назвали главный симптом осложнений от коронавируса

Исследователи выявили, что большинство пациентов с тяжелым течением заболевания испытывают нехватку интерферона. Об открытии заявили французские медики, которые проанализировали истории болезни более 50 людей с диагнозом COVID-19. Все они переносили заболевание с различной симптоматикой – от незначительного кашля и легких признаков вирусной инфекции до проблем с дыханием и необходимостью использования аппарата ИВЛ.

Результаты анализов пациентов, которые нуждались в кислородной маске или искусственной вентиляции легких, показали пониженное содержание в крови специфических белков – интерферонов 1 типа. Они отвечают за «неспецифический» иммунитет, но при этом не «заточены» под конкретный вирус. Эти белки активируют иммунные клетки человека, которые убивают патогены.

Интерфероны играют важную роль в «выделении» чужеродных зараженных клеток на поверхность организма. Вот почему у многих больных с коронавирусной инфекцией, но сильным здоровым иммунитетом, присутствуют такие симптомы, как лихорадка, озноб, сильные мышечные боли. Это последствия борьбы интерферонов с вирионами SARS-CoV-2.

У пациентов с дефицитом специфических белков организм зачастую «вяло» реагируют на вторжение патогенов. Начало COVID-19 у них протекает с невысокой температурой, слабыми признаками интоксикации (миалгия, лихорадка), но с быстрым распространением воспалительных процессов во всем организме.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.07.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ученые назвали главный симптом осложнений от коронавируса