Войти

5 автоподстав, которые могут произойти с каждым водителем

Человека за рулем иногда в дороге ожидают непредвиденные ситуации. Автоподставы грозят неприятностями даже самым аккуратным водителям. Главная задача мошенников – заставить человека уладить вопрос на месте, получить деньги. Какие схемы они чаще всего используют. Как автомобилисту избежать неприятностей.

Разбитое зеркало

Водитель проезжает мимо припаркованных справа машин и слышит звук по кузову. Его обгоняют, просят остановиться и предъявляют разбитое или оторванное зеркало на автомобиле. Мошенники отказываются вызвать ГИБДД, оформить европротокол под предлогом, что спешат. Они просят деньги, чтобы решить проблему на месте.

Водитель, который согласится таким способом урегулировать ситуацию, вскоре может обнаружить, что на его зеркале не следы чужой краски, а мыло или мел. На такую схему обмана попадают многие автомобилисты. Важно не поддаться на уговоры и оформить ДТП официально.

Наезд на пешехода

Мошенники устраивают такие подставы около переходов. Они бросаются под колеса, обвиняют водителя, что он покалечил им ноги или задел зеркалом. Нередко показывают, как при этом пострадала дорогая техника, например, планшет.

Если водитель уверен, что не нарушал правила, чтобы не платить мошенникам деньги, он должен вызвать скорую помощь и ГИБДД. Преступники, которым не удалось решить вопрос на месте, скроются и найдут новую жертву.

ДТП на парковке

Такая подстава нередко происходит возле магазина, куда водитель заехал за товарами. Злоумышленники подгоняют свою уже поврежденную машину и инсценируют аварию. Они признают вину, предлагают мирно разъехаться, а потом шантажируют человека, что он оставил место ДТП. За такое нарушение могут отобрать права. В этой ситуации нельзя поддаваться на уговоры мошенников.

Охота за нарушителями

Некоторых водителей преступники поджидают длительное время. Они выбирают автомобилистов, отличающихся агрессивной ездой. Для подставы мошенники берут дорогую машину, кладут в багажник сломанную аппаратуру или антикварные вещи. Они изучают маршруты передвижения жертвы, определяют участки, где можно подстроить аварию.

В случае ДТП они согласны на вызов ГИБДД, когда дело доходит до суда, показывают документы на утраченное имущество. После этого предлагают решить вопрос мирным путем, денежной компенсацией. Потерпевшему следует идти до конца, сделать экспертизу вещей, доказать что они испорчены заранее. В этом случае злоумышленники снимут свои претензии.

Блокировка колес

Такой способ нашел распространение в период пандемии, когда многие граждане остались без средств. Мошенники устанавливают на колеса машины блокировку, а потом предлагают ее снять за небольшую сумму. Водителя соглашаются, а злоумышленники повторяют такую операцию с десятками автомобилистов.

Чтобы избежать неприятностей, нужно оставлять машину на охраняемой стоянке, использовать сигнализацию. Важно о происшествии сразу заявить в полицию.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.08.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 автоподстав, которые могут произойти с каждым водителем