Войти

Новый синдром COVID-19

Исследователи всех стран занимаются изучением коронавируса, его влиянием на здоровье человека и отдаленные последствия. Инфекция преподносит неожиданные сюрпризы. Симптомы, которые раньше наблюдали только у детей, в середине лета стали возникать у взрослых. Все это может закончиться непредсказуемыми осложнениями.

Впервые новый синдром COVID-19 обнаружили у детей и подростков. После заражения и прохождения активной фазы коронавирусной инфекции у них на коже появлялась сыпь, опухали конечности, краснел язык. Возникали сбои в работе различных систем организма. Воспалительный синдром получил название MIS-A.

У детей он проявляется сердечной дисфункцией, шоком, болями в животе. О серьезности ситуации свидетельствуют результаты анализов. Они указывают на повышенное количество воспалительных маркеров (ферритина, С-реактивного белка).

Со временем такие же осложнения стали наблюдать у взрослых. Американские врачи считают это новым видом расстройства иммунной системы. Воспаление сопровождают высокая температура, респираторные признаки – кашель, тяжелое дыхание, заложенность носа. Все симптомы проявляются через две–пять недель после окончания активной фазы коронавирусной инфекции. Несколько случаев опасного заболевания привели к летальному исходу.

Отличительные особенности воспалительного синдрома MIS-A – появление аритмии, нарушение функций органов ЖКТ. Почему возникают такие проблемы, пока остается загадкой. Ученые не знают, с какой периодичностью могут происходить подобные явления, кто находится в зоне риска.

Врачам неизвестно, чем считать синдром – признаком тяжелой формы COVID-19 или осложнением коронавирусной инфекции. Ситуация требует дополнительных исследований.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.10.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Новый синдром COVID-19