Войти

14 простых способов снять стресс и тревогу

Многие явления в современной жизни человека вызывают беспокойство, нервное напряжение. Стресс и тревога влияют на здоровье, мешают работе, отношениям между людьми. Существуют простые способы, помогающие справиться с ситуацией.

Физическая нагрузка

Ежедневное выполнение упражнений снижает выработку гормона стресса, улучшает сон. При регулярных занятиях появляется уверенность в своем теле. Важно найти то, что вам нравится. Это могут быть ходьба, танцы, йога или плавание.

Успокаивающие напитки

Чтобы снять стресс, полезно употреблять чай с мятой и мелиссой. При сильном волнении можно выпить на ночь отвар корня валерианы. Хорошее действие оказывает зеленый чай. Он снижает беспокойство за счет повышения уровня серотонина.

Ароматерапия

Уменьшить напряжение и тревогу помогает вдыхание паров эфирных масел. Для снятия стресса можно использовать бергамот, сандаловое дерево, лаванду или апельсин. Ароматерапия, проведенная вечером, обеспечивает полноценный сон.

Отказ от кофеина

У многих людей повышенную возбужденность поддерживают энергетические напитки, шоколад, чай и кофе. При склонности к тревожности, частых стрессах следует полностью исключить эти продукты.

Ведение дневника

Полезно записывать, что с вами происходит, причины беспокойства. В дневнике важно отмечать и позитивные моменты, выражать за них благодарность. Все это поможет быстрее справиться с тревогой.

Жевание резинки

Исследователи заметили, что люди, которые ее используют, более спокойны. Жевание резинки вызывает приток крови к головному мозгу, что расслабляет человека.

Общение с друзьями и родными

Социальная поддержка играет важную роль в устранении стресса. Позитивное общение с семьей, друзьями помогает справиться с тревожностью, депрессией.

Смех

Хорошее настроение плохо сочетается со стрессом. При смехе происходит расслабление мышц, снимаются зажимы, уходит тревога. Полезно пообщаться с веселыми друзьями или посмотреть комедийную передачу или кино.

Контроль факторов стресса

Тревожность нередко бывает у людей, которые берут на себя больше, чем могут сделать. Нужно научиться говорить «нет». Отказ от лишней нагрузки снижает уровень стресса.

Расстановка приоритетов

Нервное напряжение вызывают дела, которые человек не успевает выполнять и откладывает на потом. Научитесь выделять главное, расставьте приоритеты и проводите работу по намеченному плану.

Объятия

Это самый простой и доступный способ снять тревожность и беспокойство. Прикосновения во время объятий, поцелуи, секс высвобождают гормон любви окситоцитин. Такие действия нормализуют давление, снижают частоту сокращений сердца, поднимают настроение и устраняют стресс.

Успокаивающая музыка

Человека расслабляют звуки природы – журчание воды, пение птиц. Успокаивающие классические мелодии, индийская музыка подходят для медитации. Они вносят гармонию, снижают беспокойство и тревожность.

Дыхательные упражнения

Чтобы устранить нервное напряжение, необходимо успокоиться. Для этого используют глубокое дыхание. Они способствует расширению сосудов, снижает частоту сердечных сокращений, расслабляет.

Домашние животные

Живые существа рядом с человеком улучшают настроение. Прогулка с собакой поддерживают физическую активность, общение с кошкой уменьшает беспокойство. Забота о питомцах помогает расслабиться, снять стресс.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.10.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
14 простых способов снять стресс и тревогу
Аватар пользователя Аноним 612 Аноним 612

Наверное, нужно разобраться в причинах такого повеления. и постараться убрать из своей жизни раздражители. Я сильно нервничала по весне, когда всех закрывали на удаленку. Вот мы с мужем остались в четырех стенах, это было нечто. Я пила эваларовский 5-НТР, для снятия напряжения и нормализации сна, мне с первого приема помог. Может еще чай с мятой пила, но это уже как дополнение.

Аватар пользователя Аноним 460 Аноним 460

Да все нервничают, и мужчины тоже. Только мы стараемся не показывать свои нервы и волнение, я все в себе держу. Пошел на новую работу, коллектив новый, как то все пробовали на прочность новичка, но я собрал волю в кулак и молча работал. Я всегда в такие периоды принимаю мэнс формула больше чем поливитамины, он повышает выносливость организма, стрессоустойчивость. Мне с ним легче, да и притёрся уже, коллеги приняли.