Войти

Как переболеть коронавирусом в легкой форме

Здоровая иммунная система имеет решающее значение в борьбе с COVID-19. Для ее поддержания организму требуется достаточное количество витаминов и других питательных веществ.

Ношение масок, соблюдение дистанции, мытье рук – эти правила действуют во всем мире. Но есть еще кое-что, на что следует обращать внимание не меньше, чем хорошая гигиена рук – здоровый иммунитет. Российский врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как сделать так, чтобы в случае заражения переболеть коронавирусом в легкой форме.

Эксперт назвал 3 способа, как укрепить защитные силы организма в борьбе с SARS-CoV-2:

  • Прием витаминов – C и D.
  • Сбалансированный и разнообразный рацион питания.
  • Прием микроэлементов – цинка, селена и магния.

Без витаминов ничего не работает

Группа ученых Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон (США) представила результаты исследования различных питательных веществ и их влияния на иммунитет при коронавирусной инфекции. Витамины C и D, питательные микроэлементы – цинк, магний и селен, необходимы для основных функций организма – клеточного метаболизма и работы системы защиты. Дефицит питательных веществ «открывает дверь» для COVID-19. В этом случае для людей из групп риска, опасность тяжелого течения болезни особенно высока.

Польза холекальциферола

Врачи обнаружили, что витамин D не предотвращает коронавирус, но вызывает минимальные симптомы у инфицированных людей, и они в 5-7 раз реже обращаются за медицинской помощью. Эксперты отмечают, что отсутствие дефицита холекальциферола в крови помогает пациентам с COVID-19 избежать цитокинового шторма – состояния, когда иммунная система чрезмерно реагирует и атакует собственные клетки и ткани тела.

Исследования британских ученых показали, что витамин D регулирует экспрессию (активность) гена, кодирующего антимикробный пептид. Такие пептиды участвуют в неспецифических защитных механизмах организма. Это означает, что после попадания в организм частиц нового вируса, иммунная система реагирует на захватчиков антимикробными белками и воспалением. Витамин Д стимулирует синтез этих белков, а также уменьшает воспалительные процессы.

Витамин С против SARS-CoV-2

Одним из осложнений коронавирусной инфекции является обширное поражение легких. Основная причина – это чрезмерное количество свободных радикалов и окислительный стресс, создаваемый неправильно работающей иммунной системой. Она стремится «убить» вирус, но вместо этого наносит вред пациенту.

L-аскорбиновая кислота необходима организму для образования активных форм кислорода. Витамин С – сильный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и уменьшает окислительное повреждение легких. Он также участвует в производстве антител, без которых организм не может контролировать COVID-19. Прием достаточного количества витамина С увеличивает антиоксидантные свойства организма и облегчает течение заболевания.

Сбалансированный рацион питания

Врачи подчеркивают, что прием витаминов и микроэлементов в виде пищевых добавок возможен только под наблюдением специалистов – избыток не менее опасен, чем дефицит. Большинство ученых убеждены, что сбалансированный и разнообразный рацион питания обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для здоровой иммунной системы.

Однако пожилые люди, а также лица из групп риска по коронавирусу в 80% случаев испытывают значительный дефицит необходимых питательных веществ, который невозможно восполнить только за счет продуктов. Поэтому в протоколы лечения COVID-19 включены добавки витаминов С, D, а также цинка, магния и селена.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.11.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как переболеть коронавирусом в легкой форме