Войти

Ученые определили, как коронавирус проникает в мозг

Исследователи, которые занимаются изучением COVID-19, установили, что инфекцию нельзя отнести к респираторным заболеваниям. Кроме органов дыхания, она поражает сердце, сосуды, влияет на ЖКТ. Коронавирус вызывает неврологические симптомы, когда проникает в головной мозг. Немецкие ученые установили, как это происходит.

Специалисты изучали образцы тканей людей, которые умерли от COVID-19. Их задачей было понять механизмы попадания коронавируса в мозг. Во время болезни у всех пациентов наблюдали нарушение вкуса, обоняния, головокружение, тошноту и усталость. У некоторых из них последствием инфекции стал инсульт, иные серьезные осложнения.

Группа ученых включала биологов, вирусологов, невропатологов и экспертов судебной медицины. Они исследовали образцы тканей мозга. В результате обнаружили присутствие коронавируса в структурах, которые соединяют его с носом, ртом и глазами.

Наибольшее количество возбудителя инфекции оказалось внутри нервных клеток обонятельной слизистой оболочки. Это подтвердило гипотезу о перемещении вируса SARS-CoV-2 в мозг именно этим путем.

Сначала он попадает на слизистые оболочки, проникает в их клетки. Рядом расположен обонятельный нерв, через который вирус перемещается в мозг. Это объясняет потерю вкуса и обоняния. Возбудителя обнаружили в кровеносных сосудах, находящихся рядом. Отсюда ученые сделали предположение, что по ним так же происходит передвижение его в ткани мозга.

Вирус SARS-CoV-2 нашли в областях, которые контролируют дыхание. Возможно, их поражение стало причиной ухудшения проблем, спровоцированных заболеванием легких.

Ученые отмечают, что исследование проводили на больных, имевших тяжелую форму коронавирусной инфекции. Полученные выводы пока нельзя распространять на все случаи заболеваний.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.12.2020