Войти

Чем различаются вакцины от коронавируса

Один из способов остановить пандемию – прививочная кампания, задача которой создание коллективного иммунитета. В стране началась вакцинация населения. Для ее проведения российские ученые разработали несколько препаратов, каждый из которых имеет свои особенности. В чем различие вакцин от коронавируса.

«Спутник V»

Официальное название первого зарегистрированного препарата – «Гам-КОВИД-Вак». Именно его применяют для массовой вакцинации. В разработке Центра Н.Ф. Гамалеи не использован живой возбудитель инфекции, опасный для человека. Иммунологический ответ вызывает вакцина, сделанная на основе аденовируса.

Это объясняет ее возможные побочные явления, схожие с симптомами ОРВИ, гриппа. Препарат требует сложного технологического оборудования. Его необходимо держать при температуре минус 18 градусов. Это затрудняет доставку и хранение. Разработчики считают, что «Спутник V» может защищать от мутантных форм вируса. Окончательные выводы сделают после года использования.

Препарат имеет противопоказания для лиц моложе 18 лет. Его нельзя вводить пациентам с диабетом, людям, имеющим аутоиммунные, онкологические, инфекционные заболевания, нарушения функций дыхательной системы.

«ЭпиВакКорона»

Препарат, разработанный Центром «Вектор», имеет в основе синтезированные белки коронавируса. Он не вызывает аллергических реакций, может быть использован для вакцинации пациентов с иммунными нарушениями, онкологией, заболеваниями центральной нервной системы и проблемами кроветворения.

Препарат не требует сложного оборудования, легко организовать его массовое производство, которое планируют начать в феврале. Вакцина прошла исследования и разрешена для применения.

«КовиВак»

В основе разработки Центра им. Чумакова живой вирус SARS-CoV-2. Это традиционный способ изготовления вакцины, требующий специального производства и соблюдения мер безопасности. При этом препарату не нужны особые условия для хранения и транспортировки. Вакцина пока не прошла регистрацию. Ее выпуск планируют начать в марте.

Разработчики считают, что препарат будет эффективен против всех штаммов коронавируса. Вакцинацию будут проводить людям любого возраста, включая детей, пациентам, имеющим хронические заболевания и ослабленный иммунитет.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.01.2021

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем различаются вакцины от коронавируса