Войти

Герпесная ангина

Дети часто подвержены вирусным инфекциям. Одна из них – ангина. Ее вызывает не вирус герпеса, как можно решить из названия, а одна из разновидностей энтеровирусов. Из-за мелкой сыпи на слизистой ангина получила название герпесной или герпетической. Ей болеют и взрослые, но редко. Инфекция заразная, но не опасная. Если соблюдать меры профилактики, можно свести риск заражения к минимуму.

Что такое герпесная ангина

Герпангина – это острое, но не опасное при должном лечении вирусное заболевание, которое часто наблюдается у маленьких детей в летние месяцы. Пострадавшие жалуются на язвы во рту и лихорадку. У большинства детей появляется высокая температура, они жалуются на боль в горле. Затем возникают пузырьки или язвы на задней части горла и нёба. Дети могут отказываться от еды или питья, что повышает риск обезвоживания.

Нормальное течение инфекции предполагает инкубационный период длительностью 1-2 недели. Это время между воздействием вируса и развитием симптомов. Везикулярный фарингит передается через чихание, кашель, загрязненные поверхности и фекалии с немытых рук. Люди с вирусом заразны в течение первых 7 дней. Животные и домашние питомцы не подвержены этой инфекции.

Причины

Болезнь вызывают несколько видов семейства энтеровирусов. Главный возбудитель герпангины – Коксаки вирус. Другие причины – энтеровирус 71 и эховирус. Болезнь также называют везикулярным фарингитом, энтеровирусной ангиной или герпесным тонзиллитом.

Энтеровирусы – это группа вирусов, которые поражают желудочно-кишечный тракт, но иногда распространяются и на другие части тела. Иммунитет при этом вырабатывает для борьбы с инфекцией антитела. Это белки, которые распознают и разрушают вирусы или бактерии. У маленьких детей меньше шансов получить антитела, потому что их иммунная система еще не сформировалась до конца. Это делает младенцев более восприимчивыми к энтеровирусам.

После выздоровления у ребенка развивается естественный иммунитет к вирусу, но его штаммы или разновидности могут вызывать другие проблемы со здоровьем.

Симптомы

  • Лихорадка.
  • Боль в горле.
  • Мелкие пузыри или язвы, покрывающие мягкое небо, язычок и заднюю часть глотки.
  • Увеличенные лимфатические узлы на шее.
  • Сыпь при ангине присутствует редко.
  • Трудности с глотанием.
  • Потеря аппетита.
  • Слюнотечение или рвота (у младенцев).

У детей до года симптомы могут не проявляться или их трудно заметить. Вызывайте врача, если младенец выглядит вялым, беспокойным, отказывается от еды или у него долго держится высокая температура.

Как отличить герпесную ангину от бактериальной

  • Расположение сыпи – вирус проявляется язвами на задней части нёба. Бактериальная ангина вызывает сыпь на миндалинах.
  • Окраска пузырьков – при вирусной инфекции язвы светлые с красной каймой. Через 1-2 дня становятся прозрачными. Бактериальные гнойники белые с желтоватой окраской.
  • Дополнительные симптомы – герпангина сопровождается насморком, кашлем или слезотечением. Бактериальная инфекция таких признаков не вызывает.
  • Боль – дискомфорт при энтеровирусной ангине возникает не всегда. Бактериальный тонзиллит протекает болезненно.

Диагностика

Чтобы определить вид ангины, врач проводит осмотр горла. Описание симптомов и течения инфекции позволяют установить точный диагноз без анализов. Если ребенок обезвожен или у него ослабленный иммунитет, проводятся вирусные исследования мазков из носа или горла. Анализ выполняется долго, за это время симптомы проходят. Можно сдать кровь на определение антител к вирусу, но это тоже оправдано только в редких случаях.

Герпангина у взрослых

У людей старше 12 лет вероятность развития герпетической инфекции горла крайне мала. Это объясняется сильным иммунитетом. Взрослые могут заразиться герпангиной от ребенка или другого члена семьи. Риск инфицирования повышает присутствие среди скопления людей. Как и у детей, болезнь взрослых длится 7-10 дней.

Осложнения

Энтеровирусная ангина редко вызывает последствия. Одно из серьезных – обезвоживание. У беременных женщин повышен риск преждевременных родов из-за герпангины. Летальный исход возможен очень редко. Ему подвержены груднички до года.

Герпетическая ангина у ребенка 3-10 лет может вызвать следующие осложнения:

  • печеночная недостаточность;
  • отек головного мозга;
  • инфекционный менингит.

Терапия

Лечение герпесной ангины у взрослых и детей направлено на уменьшение проявления симптомов. Конкретный план терапии зависит от возраста пациента, основных признаков болезни, толерантности к лекарствам.

Антибиотики при герпесном тонзиллите не назначают, т. к. ими нельзя вылечить вирусную инфекцию. Признаки ангины исчезают через неделю после начала лечения. Обратитесь к врачу, если симптомы ухудшаются или продолжаются больше 10 дней.

Какие используют препараты:

  • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – помогают устранить высокую температуру. Аспирин детям или подросткам не назначают, т. к. он может вызвать синдром Рея. Это опасное состояние, которое приводит к внезапному отеку мозга и воспалению печени.
  • Местные анестетики (Лидокаин) – облегчают боль в горле или в полости рта.

Лечение в домашних условиях

  • Полоскания – ежедневная обработка горла теплой водой с солью облегчит боль, что снизит чувствительность во рту и горле. Вы можете использовать полоскание так часто, как вам нужно.
  • Повышенное потребление жидкости – ускоряет выздоровление. Пейте больше, особенно холодное молоко, воду. Употребление мороженого тоже поможет успокоить боль в горле. Избегайте цитрусовых и горячих напитков, так как они могут усилить симптомы заболевания.
  • Диета – острые, жареные, соленые или кислые продукты усиливают дискомфорт в горле. Пока язвы не заживут, ешьте мягкую, протертую пищу – овощи, рис, бананы, йогурт или фрукты.
  • Регулярное мытье рук – это предотвратит распространение вируса. Ежедневно проводите влажную уборку, тщательно протирая все поверхности – дверные ручки, пульты дистанционного управления и т. д.

Профилактика

Лучший способ предотвратить герпангину – соблюдать правила гигиены и научить этому своих детей:

  • Закрывайте рот и нос при чихании или кашле, чтобы предотвратить распространение микробов.
  • Мойте руки, особенно перед едой и после использования туалета. Делайте это после каждого контакта, когда ухаживаете за больным ребенком.
  • Очистите любые поверхности, игрушки и другие объекты с дезинфицирующим средством, чтобы убить микробы.
  • Оставьте ребенка дома на несколько дней, чтобы он не заразил окружающих в школе или детском саду.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.01.2022