Войти

Что такое метаболические пути, как их использовать для получения энергии

Организму для функционирования необходимо топливо. Он получает его из продуктов, которые с помощью сложных процессов превращаются в энергию. Это происходит тремя способами или метаболическими путями. Если правильно их использовать, можно оптимизировать здоровье и физическую форму.

Клетки всех живых существ содержат внутри себя АТФ (аденозинтрифосфат). Это молекула, которая доставляет энергию. Она получается из пищи в процессе ее переваривания и накапливается в теле в небольшом количестве.

Чтобы обеспечить себя энергией для подпитки различных видов деятельности, организм дополнительно подключает для выработки АТФ метаболические пути или типы химических реакций:

  • Фосфагенная система. Она предназначена для немедленного получения энергии. Главная молекула, которая может производить АТФ, находится в мышцах. Она вырабатывается в момент опасности, когда требуется убежать, или при мгновенных интенсивных физических нагрузках, например, для поднятия максимального веса.
  • Гликолитическая система. Ее используют для получения кратковременной энергии, при выполнении упражнений в течение одной–трех минут. Гликоген хранится в мышцах, но для его активации необходима глюкоза в крови, поэтому расщепление осуществляется дольше.
  • Окислительная (аэробная) система. Она подходит для получения устойчивой, долговременной энергии. При выполнении любой деятельности, требующей выносливости, организму нужен кислород, который участвует в выработке АТФ. Эта система подпитывает бег на 5 км и марафонские дистанции.

Зная метаболические пути, легко тренировать свое тело под выполнение определенных задач. Суть в том, что все системы работают одновременно, но можно использовать с большую часть одной из них. Главное, проводить их регулярные тренировки.

Они имеют свои особенности:

  1. Фосфагенная система. Ее активизируют плавание, бег на большой скорости, мгновенные высокоинтенсивные усилия, подъем максимального веса за одно повторение. Здесь важен длительный отдых между занятиями.
  2. Гликолитическая система. Ее тренируют баскетбол, чередование быстрого бега и ходьбы, высокоинтенсивные интервальные упражнения. Перерыв между ними должен быть коротким.
  3. Окислительная система. Занятия проходят при низкой интенсивности. Это могут быть велосипедные прогулки, плавание, ходьба, бег трусцой.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.10.2022