Почему люди грызут ногти, как перестать
Человек, который имеет вредную привычку, в большинстве случаев не осознает, что делает. Ему трудно остановиться, даже если это выглядит антисанитарно и по-детски. Почему возникает такое поведение, как перестать грызть ногти.

Причины всего лежат в детстве. Нередко привычка ассоциируется со стрессом и тревогой. Психологи считают, что люди грызут ногти, чтобы регулировать свои эмоции. Они выделяют следующие провоцирующие факторы:
- Перевозбужденное, нервное состояние. Чтобы отвлечься от ситуации, убежать от подавляющей эмоции, человек начинает грызть ногти.
 - Скука, неудовлетворенность. В этом случае занятие заполняет свободное время, дает почувствовать удовольствие.
 
Грызение ногтей – классический пример формулы, управляющей формированием привычки, которая требует следующих условий:
- Последовательный сигнал (то же самое, в одном месте).
 - Простое поведение.
 - Вознаграждение (форма удовлетворения).
 - Множество повторений.
 
Ногти всегда рядом, откусить их легко, в результате удается справиться со сложными эмоциями, действия начинаются с детства, продолжаются во взрослой жизни. Все это приобретенная с годами привычка, которая имеет негативные последствия:
- Увеличивает риск заражения, особенно если прикусить мягкие ткани вокруг ногтя.
 - Наносит вред зубам.
 - Приводит к распространению микробов с рук и пальцев в рот, увеличивает риск инфекций.
 
Чтобы перестать грызть ногти, врачи дают следующие советы:
- Установите триггер, который провоцирует вредную привычку. Зафиксируйте время и обстоятельства, когда она проявляется.
 - Найдите чем занять себя в состоянии стресса или скуки. Попробуйте сжимать мяч, чтобы успокоиться, сходите на прогулку.
 - Создайте физический барьер. Это может быть горький вкус лака, коротко обрезанные, ухоженные ногти. Будьте осторожны с гелевым покрытием. Если его грызть, не исключен вред здоровью.
 - Дайте время избавиться от привычки. Осознайте, какую пользу это принесет (отсутствие боли в пальцах, снижение риска инфекций). Если произошел срыв, передохните немного и продолжите.
 - Научитесь снимать стресс и тревогу, если они – спусковой крючок, провоцирующий привычку. Попробуйте дыхательные упражнения, йогу, прогулки, занятия спортом.
 
Статья обновлена: 02.05.2023