Войти

5 важных моментов, которые следует знать о синдроме застойных явлений в области малого таза

Заболевание, которое в настоящее время встречается у 1 из каждых 3 женщин, но, несмотря на это, социальная осведомленность практически отсутствует; Синдром застойных явлений в области малого таза. Проявляется сильной болью в нижней части живота и яичниках, болезненным половым актом и недержанием мочи. 5 важных моментов, которые нужно знать.

Эти факторы повышают риск

При синдроме застойных явлений в области таза наиболее важным симптомом является боль в области таза, которая длится более шести месяцев, не связана с менструальным циклом или беременностью. Эта боль проявляется в виде ощущения тупости или полноты в нижней части живота и паху.

Чаще всего его можно почувствовать только с левой стороны или с правой стороны тела, или с обеих сторон. Боль чаще возникает в конце дня, до и во время менструального цикла, во время и после полового акта, при длительном стоянии или сидении.

Вероятность заболевания увеличивается у женщин в возрасте от 20 до 45 лет и у женщин, родивших более одного раза. Другие факторы риска:

  • варикозное расширение вен;
  • семейный анамнез варикозного расширения вен;
  • синдром поликистозных яичников;
  • перенесенные тромбозы глубоких вен;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное сидение или стояние.

Его можно спутать с симптомами других заболеваний

Синдром застойных явлений в области малого таза проявляется множеством симптомов, которые просто невозможно вообразить. Эти симптомы, которые также можно спутать с другими заболеваниями:

  • частые приступы диареи и запора (раздраженный кишечник);
  • непреднамеренное недержание мочи из-за смеха, кашля или других движений, напрягающих мочевой пузырь;
  • варикозное расширение вен в области таза, ягодиц, бедер, вульвы и влагалища;
  • боль при мочеиспускании.

Увеличивается вероятность того, что заболевание может сопровождаться геморроем и варикозным расширением вен ног.

Это бьет по качеству жизни

Синдром застойных явлений в области малого таза значительно снижает качество жизни в зависимости от тяжести боли. Это заболевание, которое не опасно для жизни, но мешает человеку заниматься любимым делом, утомляет его физически, духовно и умственно, приводит к хронической усталости и может сделать повседневную жизнь невыносимой. Поэтому лечение нужно начинать в кратчайшие сроки.

Диагноз требует экспертизы

Есть пациенты, которые обращаются ко многим врачам разных специальностей из-за жалоб, которые он вызывает, но диагноз которых не ставился годами, потому что их диагноз требует экспертизы. Диагностика синдрома застойных явлений в области малого таза начинается с медицинского осмотра и истории болезни, включая обследование органов малого таза.

Во время обследования врач проверяет яичники, шейку матки и матку на предмет болезненности, чтобы попытаться определить причину боли. Методы визуализации помогают врачу исключить другие состояния, вызывающие хроническую боль в области таза, и увидеть нарушения в сосудах, потенциально связанные с ПКС.

Основными предпочтительными методами визуализации являются УЗИ, МРТ или компьютерная томография, венография органов малого таза и лапароскопия. сб. Диагноз может быть поставлен путем проведения необходимых обследований в соответствии с текущей картиной пациента.

Синдром застойных явлений в области малого таза поддается лечению

Лекарства, подавляющие выработку эстрогена, могут уменьшить боль, в то время как в случаях, когда медикаментозного лечения недостаточно, прибегают к хирургическим методам или минимально инвазивным методам. Таким образом, может быть достигнута эмболизация (закупорка) сосудов яичников. Кроме того, лапароскопия может быть предпочтительнее для перевязки сосудов, предотвращая обратный кровоток.

Время восстановления у женщин, перенесших эмболизацию варикозного расширения вен яичников и органов малого таза, аналогично процессу лечения варикозного расширения вен ног. Обычно требуется ночная госпитализация для лечения боли в течение первых 24 часов. После этого пациента выписывают, и можно использовать обезболивающие препараты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.08.2023