Войти

Что такое эритродермия - причины и симптомы заболевания, виды и методы лечения

Болезнь кожи, при которой на теле появляются шелушения, имеет обобщенное название эритродермия - что это такое и как избавиться от данной патологии? Поражение кожных покровов является серьезной проблемой в любом возрасте, особенно, если оно имеет обширную распространенность. Заболевание очень тяжело поддается лечению и со временем может распространиться по всей поверхности эпителия, что принесет массу неудобств пациенту.

Что такое эритродермия

При появлении на кожных покровах характерных симптомов, которые могут протекать в виде зуда, покраснения, отеков или шелушения, существует вероятность развития эритродермии. Данная болезнь сразу же охватывает крупные участки эпидермиса, поэтому резкое увеличение количества шелушащихся сегментов на теле является нормой даже на ранних стадиях течения недуга.

Некоторые люди не знают, что это не конкретное заболевание кожи, а общее название для нескольких форм патологических процессов. У каждого пациента симптоматика может возникать по-разному, все будет зависеть от первоначального состояния здоровья больного. Очень часто недуг подобного рода переходит в хроническую форму, замедляя ход лечения. Самым главным фактором, лежащим в основе появления этой болезни, является осложнение экземы.

Симптомы эритродермии

Заболевание отличается многогранными проявлениями, которые могут развиваться несколькими путями. Однако недуг идентифицируют, исходя из характерных симптомов эритродермии, одними из которых являются шелушащиеся участки кожи на спине, груди, верхних или нижних конечностях. Помимо этого, у пациентов на фоне общей усталости наблюдаются проблемы с волосами и ногтями. Усиленное потоотделение также служит верным признаком наличия в организме осложнений.

Больные часто страдают от расширения сосудов, их мучает озноб, высокая температура и постоянный зуд на коже. В некоторых тяжелых случаях может отмечаться появление отека конечностей – данный признак сигнализирует об ухудшении состояния пациента. Сыпь, раздражение или высыпания – это одни из первых симптомов болезни, которые помогают выделить патологию и сигнализируют о необходимости лечения.

Причины эритродермии

Отдельным блоком в процессе терапии любой болезни считается выявление причинно-следственных связей. До сих пор врачи так и не выяснили, какие факторы могут способствовать развитию первичного типа недуга, однако, вторичные причины эритродермии хорошо известны в медицинских кругах. К ним относятся определенные заболевания, перенесение которых приводит к расстройству организма и увеличению вероятности появления патологии. Вызывать заболевание способны:

  • синдром ошпаренной кожи;
  • токсидермия;
  • лимфомы;
  • СКВ (системная красная волчанка);
  • дерматит;
  • застойный дерматит;
  • диффузный нейродермит;
  • заболевание Лайла;
  • рак толстой кишки;
  • ретикулярная эритродермия;
  • микозы;
  • себорейный дерматит;
  • ВИЧ;
  • зудневая чесотка;
  • ихтиозоформные дерматозы;
  • синдром Рейтера;
  • лейкемия;
  • гнойничковое заболевание кожи;
  • плоский лишай;
  • грибковые болезни;
  • чешуйчатый лишай;
  • рак торакальный;
  • солитарная миелома;
  • лишай красный волосяной;
  • эксфолиативная пузырчатка.

Классификация эритродермии

Частичное или полное поражение кожных покровов в дерматологии принято относить к отдельному способу классификации эритродермии, среди которой выделяют первичную, вторичную и идиопатическую. Первый вид возникает внезапно, без каких-либо дополнительных внешних сигналов и имеет две формы развития – острую и хроническую. Острая разновидность болезни в большинстве случаев является ответной реакцией на провоцирующий фактор, например, медикаментозную непереносимость.

Хроническая форма недуга может быть как врожденной, так и приобретенной. При появлении заболевания сразу после рождения, патология тяжело поддается лечению и требует более длительного периода терапии. Приобретенные осложнения считаются следствием лейкемии. Вторичная эритродермия возникает при перенесении тяжелых кожных дерматозов, таких как псориаз, дерматит или экзема. Идиопатическая форма болезни развивается у пожилых людей, установить причину ее появления удается в очень редких случаях.

Псориатическая

Данная разновидность псориаза имеет хронический характер и считается одним из самых опасных кожных недугов. Из-за широкой распространенности патологического воздействия, псориатическая эритродермия за считанные недели поражает весь организм, заставляя пациентов страдать от дискомфортных проявлений. Заболевание требует срочного медицинского вмешательства, так как диагностировать псориаз можно лишь клиническим методом. Существует три формы данного заболевания: нагнаивающаяся, генерализованная и гиперергическая.

Характерным признаком генерализованной эритродермии считается полное поражение кожи. Первым элементом процесса выступают шелушащиеся бляшки ярко-красного цвета (отечная эритема). При гиперергическом виде недуга будут наблюдаться единичные очаги воспаления по всему телу, они сопровождаются чувством жжения или зудом. Нагнаивающаяся эритродермия приводит к образованию высыпаний пустулезного вида, которые присоединяются к нагноившимся сегментам на теле.

Ихтиозиформная­

Воспаление кожного покрова с тотальным поражением эпидермиса, при котором тело человека покрывается пузырчатыми высыпаниями или новообразованиями в виде крупных чешуек, называют ихтиозиформной эритродермией. Внешне шелушения напоминают слюду и локализуются вокруг суставов или в подмышечных впадинах. Генетические дерматозы диагностируют клиническим способом, иногда прибегая к помощи анамнеза.

Заболевание может определяться как врожденная патология или симптом, предзнаменующий развитие в организме негативных процессов. В ходе прогрессирования недуга происходит нарушение ороговения кожи, становятся заметны очаги воспаления. Дерматоз возникает на фоне генетической мутации при рождении. Различают более тридцати разновидностей болезни.

Эритродермия Брока

При поражении верхних слоев эпидермиса у большинства пациентов, страдающих от эритродермии Брока, образуются характерные места воспалений на коже. Они могут являться не только в виде высыпаний, но и в форме чешуйчатых образований. Эта форма заболевания очень тяжело поддается лечению, на сегодняшний день точная информация о ее распространенности отсутствует. Известно, что болезнь не имеет гендерных предпочтений, поэтому осложнение в равной степени проявляется у представителей обоих полов.

Эритродермия Лейнера

До сих пор не удалось установить причину возникновения эритродермии Лейнера, мнения врачей по этому вопросу разделились. Некоторые специалисты утверждают, что десквамативный недуг вызван аутоинтоксикацией организма, другие уверены, что он является следствием аутосенсибилизации. Существует и третья точка зрения, согласно которой, болезнь Лейнера поражает кровь из-за гиповитаминоза.

Отсутствие своевременной терапии увеличивает вероятность летального исхода, поэтому начинать лечение следует незамедлительно. Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов способен улучшить прогноз. Заболевание прогрессирует в случае недостаточного питания у новорожденного ребенка на протяжении нескольких месяцев, после чего дерматит переходит в активную стадию.

Диагностика эритродермии

Такие заболевания очень тяжело поддаются идентификации. Для определения вида патологии, врачам необходимо провести подробное обследование пациента, которое в обязательном порядке включает анамнез или анализ крови. Параллельно во время диагностики эритродермии проверяется дерматологический статус и состояние лимфоузлов, изучаются результаты биопсии.

При отсутствии точных прогнозов, это может являться показанием для проведения дополнительных процедур. К ним относятся рентген, компьютерная томография, УЗИ и другие диагностические исследования. Если причиной развития недуга были аллергены или вредная пища, то для выявления такого вида эритродермии используется биохимический анализ крови.

Лечение эритродермии

Для устранения данного заболевания врачи используют комплексную терапию. Лечение эритродермии направлено на устранение основного недуга, лежащего в основе развития кожной болезни. На время прохождения терапии пациентам запрещается принимать лекарства или другие медицинские препараты, которые они употребляли перед возникновением болезни. В них могут иметься опасные вещества или аллергены, вызывающие патологический процесс.

Больному должны выделять отдельную палату с возможностью регулировки микроклимата, в противном случае, проводится ежедневная влажная уборка помещения. Основной упор в лечении делается на применение детоксикантов, дополнительно назначают тиосульфат натрия (внутривенно). Для поддержания иммунитета во время болезни, пациенты придерживаются специальной диеты, параллельно принимая такие медикаменты, как кортикостероиды.

Фото эритродермии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle