Войти

Полипы в кишечнике - первые симптомы и проявления, лечение

Человеческий организм постоянно обновляется, в нем часто появляются новообразования, которые не несут прямого вреда, но и не являются естественными с точки зрения физиологии. Доброкачественные формы наростов могут элементарно мешать нормальной жизнедеятельности.

Что такое полипы в кишечнике

Полипы – это доброкачественная патология, которой подвержен просвет кишечника или другие полые органы. Представляют они собой своеобразную опухоль (скопление клеток) небольших размеров, которая крепится ножкой или широким основанием к тканям и выпячивается в кишечную полость. Такое образование характерно для любого возраста, особенно у пациентов, наследовавших полипоз кишечника.

От чего появляются полипы в кишечнике

Полипоз (код по МКБ 10 – D12) относится к заболеваниям с невыявленной этиологией (возникновением). Это означает, что современная медицина все еще не может определить причину появления новообразований в кишечнике. Существует три теории, которые объясняют появление новообразований, но ни одна из них не является доказанной. Каждая из них имеет научное обоснование, но рассматривает только один из ключевых факторов полипоза:

  1. Воспалительная теория. Образования представляют собой промежуточный этап между раковой опухолью и локальным воспалительным процессом органа, при этом являясь доброкачественным образованием.
  2. Дисрегенераторная теория утверждает, что заболевание – это нарушение или слишком частое случайное срабатывание процесса регенерации поврежденных клеток, что ведет к увеличению нароста в этом месте.
  3. Эмбриональная теория. Утверждает, что к появлению опухолей причастно патологическое эмбриональное развитие слизистых оболочек из-за травмы или воспаления.

Разный подход к первопричине не противоречит тому, что причины образования полипов в кишечнике следующие (с чем согласно большинство специалистов):

  • генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
  • неправильное питание при доминировании животных жиров, углеводов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • рефлюксная болезнь;
  • патология работы кишечника.

Симптомы полипов в кишечнике у взрослых

Полип прямой кишки, как и полип толстой кишки, в большинстве клинических случаев не определяются, не имеют особой симптоматики. Лечение очень трудно начать вовремя. Часто терапия начинается уже при развитой форме. Симптомы полипов в кишечнике в комплексе могут заставить задуматься о походе к врачу. При общих проявлениях возможного заболевания нужно проконсультироваться у специалиста. Признаки заболевания следующие:

  • дискомфорт в животе с выраженным болевыми ощущениями;
  • проблематичная, дискомфортная дефекация;
  • наличие крови, слизи в каловых массах;
  • частые позывы в туалет;
  • периодический несистематический жидкий стул;
  • чередование запоров, непроходимости, диареи;
  • боли в животе, рвота, зуд, жжение в районе анального канала, появление полос слизи на каловых массах (характерно для полипоза толстой кишки).

Симптомы полипов в кишечнике у детей

Ребенок самостоятельно не может определить наличие заболевания самостоятельно, поэтому родители должны следить за самочувствием малышей. Основные признаки полипов в кишечнике у детей те же, что у взрослых больных. При проблематичном стуле или появлении кровяных образований в каловых массах ребенка нужно показать врачу. У малолетних пациентов образования бывают нескольких видов:

  1. Юношеские полипы. Образуются в 3-6 лет, большинство самостоятельно рассасывается без последствий.
  2. Лимфоидный полипоз. Развитие болезни происходит в период от полугода до времени полового созревания. Первично отростки образуются в возрасте 1-3 лет. Такая форма подлежит обязательному лечению из-за опасности патологий, кровотечений, постоянного дискомфорта, проблем с дефекацией.
  3. Синдром Пейтца-Егерса. Заболевание преимущественно наследственное. Образования локализируются в тонком кишечнике или в прямой кишке. Длительное развитие, положительная перспектива не отменяют обязательного лечения.
  4. Аденоматозный полипоз (семейный полипоз ободочной кишки). Массовое разрастание образований до 3000 единиц неодинаковых объемов, которые имеют тенденцию малигнизироваться.
  5. Синдром Гарднера. Множественный полипоз при локализации новообразований не только в кишечнике, но и в желудке (гиперпластические образования), щитовидной железе.

Виды полипов в кишечнике

В зависимости от локализации в организме современная эндоскопическая классификация полипов выделяет следующие виды:

  1. Ювенальные. Детская форма заболевания, которая поражает слизистые ткани прямой кишки. Выглядит как виноградная гроздь с гладкой поверхностью (полип на ножке). Такие образования не перерастают в злокачественные формы.
  2. Гиперпластические. Конусообразные образования небольших размеров (2-4 мм). Даже при большом количестве проявляются как утолщение слизистой кишки. Крайне редко переходят в рак.
  3. Железистые. Самая распространенная форма заболевания, второе название – аденоматозные полипы. Образование круглой формы, при крупном увеличении более 2 см в 50% происходит озлокачествление.
  4. Ворсинчатые – как одноименные, так и железисто-ворсинчатые.Такие гиперпластические полипы имеют ковровую или узловатую форму, располагаются на широком основании. Локализируются в прямой и сигмовидной кишке. В 90% случаев переходят в онкологическую форму.

Может ли полип перерасти в рак

Этот вопрос задает практически каждый пациент, который сталкивается с выявлением полипов. Хоть образование является само по себе доброкачественным, но имеет тенденцию к перерождению: все зависит от возраста пациента, пола, локализации образований. Выше были приведены примерные группы риска с вероятностью ракового исхода для различных типов новообразований.

Для разных локализаций перерождение полипа в рак прогнозируется следующее:

  1. Рак полипа желудка. Крайне тяжело диагностируется, потому что симптоматика имеет признаки язвенной болезни. Аденокарцинома желудка предполагает, что только 5-15% пациентов живут дольше 5 лет. Только своевременная диагностика и полное удаление опухоли на ранней стадии дает высокие шансы на положительный результат.
  2. Новообразования в матке. Их образование происходит от чрезмерного роста маточной ткани. В большинстве случаев они не несут в себе опасности, но у женщин после 50 лет резко повышается вероятность трансформации полипоза в онкологию.

Все остальные локализации образований подвержены риску перерождения в раковую опухоль. При выявлении полипоза следует регулярно проверяться у специалиста, придерживаться прописанного ритма жизни, если удаление образований нецелесообразно. Главное – помнить, что повышение вероятности перерождения в онкологию напрямую зависит от размера и состава тела отростка.

Как определить полипы в кишечнике

Диагностика полипов кишечника в большинстве случаев проводится посредством колоноскопии. Такой способ подвергает обследованию даже самые верхние отделы кишечника, в т.ч. при необходимости их удалить. Современные методы позволяют также использовать методы компьютерной томограммы или ядерно-резонансной томографии для построения виртуальной модели кишечника без непосредственного введения зонда в кишечник. Как классические способы обнаружения при обследовании используются:

  • пальпирование прямой кишки;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия с помощью введения контраста (раствор бария);
  • биопсия, гистологическое исследование.

Диета при полипах в кишечнике

Для снижения риска развития полипов и их разрастания при полипозе следует придерживаться нескольких простых правил питания:

  1. Употребление продуктов с содержанием кверцетина и куркумина. Первый элемент – биофлаваноид, который содержится в желтом и красном луке, второй – фитохимический агент, который максимально представлен в куркуме. Их прием вдвое уменьшает количество и размер образований уже через полгода.
  2. Питание при полипах прямой кишки должно быть максимально избавлено от присутствия жиров животного происхождения.
  3. Нормальное и достаточное потребление витамина D. Им богаты рыба, яичный желток, печень и продукты специально им обогащенные.
  4. Сбалансированное соотношение магния и кальция. Пропорция должна составлять 1:2, но следует учитывать индивидуальное восприятие этих элементов организмом.

Как лечить полипы в кишечнике

Как избавиться от полипов в кишечнике? При выявлении полипоза консервативная терапия или народная медицина уже не помогут. Лечение полипов в кишечнике производится только хирургическим путем. Вариантов операции несколько, выбор зависит от месторасположения образования. Выполняют ее эндоскопически, трансанально и в виде колотомии. Вне зависимости от типа полипоза его тело отравляют на гистологию.

Обязательно ли удалять полип

Решает, нужно ли удалять полипы в кишечнике, исключительно врач. От желания пациента мало что зависит. В 90% выбор прост: образование удаляется или иссекается во избежание патологии, так как только юношеские разновидности образований предрасположены к рассасыванию. В зависимости от состояния больного врач может отложить оперативное вмешательство на неопределенный срок и наблюдать за динамикой заболевания или его стогнацией.

Как удаляют полип в кишечнике

В зависимости от локализации и количества образований рекомендуется один из следующих методов:

  • колотомия – удаление полипов в кишечнике через разрез стенки кишки;
  • применение ингибиторов протонного насоса;
  • гастроскопия;
  • при тяжелой малигнизации ворсинчатых опухолей проводится радикальная полостная операция из-за большого объема опухоли.

Лечение полипов в кишечнике народными средствами

Полностью излечиться от причин полипоза народными средствами без традиционной медицины невозможно, но травяные отвары прекрасно подойдут для нормализации пищеварения и снятия симптомов заболевания. Фитотерапия хороша для профилактики: она предупредит развитие онкологии. Главное – согласовать лечение полипов кишечника народными средствами с лечащим врачом.

Вот несколько самых популярных рецептов, как лечить симптоматику:

  1. Тысячелистник, чистотел, зверобой и чага в количестве по 1 чайной ложке залить кипятком и дать настояться 20 минут. Принимать по полстакана перед едой.
  2. 3 столовых ложки ягод калины залить кипятком и дать остыть. Напиток можно пить вместо чая и перед приемом пищи.
  3. Смешать мед и тертый корень хрена равными долями. Принимать по 1 чайной ложке натощак каждый день.

Узнайте подробнее, как применяется чага при онкологии.

Лечение чистотелом полипов прямой кишки

Лекарственные растения становятся профилактикой при целом комплексе заболеваний, и полипоз в этом случае – не исключение. Лечение полипов кишечника чистотелом (особенно в прямой кишке и толстом кишечнике) лучше всего проводить с помощью клизмирования. Самый простой и действенный рецепт выглядит следующим образом: 2 части тысячелистника, по 1 части чистотела и цветков календулы заливают кипятком и дают остынуть, процеживают отвар, добавляют кукурузное масло и хорошо взбалтывают. Как лечить: вводить в пустой кишечник 2 раза в день порциями по 50 мл.

Диета после полипэктомии кишечника

Питание после удаления полипа кишечника должно быть сбалансированным и отвечать рекомендациям лечащего врача. В большинстве случаев придется отказаться от мясных жиров, алкоголя и курения. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, злаковые, клетчатка, глютен, рыба и морепродукты. Кисломолочные продукты водятся в питание исключительно после консультации с диетологом.

Узнайте подробнее, какая нужна ­диета после операции на кишечнике.

Видео: Полипы кишечника

title О самом главном: Полипы кишечника, туннельный синдром, инородный предмет в ухе/носу

Узнайте, как диагностируется­­рак прямой кишки - первые симптомы заболевания.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle