Что такое цистоскопия
Несложная процедура нередко вызывает у больных, которым она назначена, беспокойство. Это связано с тем, что человек не понимает, что с ним будут делать, какие получат результаты. Врачи разъясняют суть цистоскопии, отвечают на возникшие вопросы.
Исследование назначают для осмотра мочевого пузыря с целью диагностики и лечения. При проведении цистоскопии используют длинную тонкую трубку с подсветкой и небольшой камерой, которая проецирует изображение внутренней части органа на экран. Это позволяет врачу выявить отклонения.
Процедуру назначают в следующих случаях:
- Наличие крови в моче.
- Подозрение на злокачественное новообразование.
- Камни в мочевом пузыре.
- Заболевания почек.
- Проблемы мочеиспускания.
Медики используют два способа исследований:
- Гибкий цистоскоп применяют, если нужно только заглянуть внутрь и не брать никаких образцов. В этом случае назначают местную анестезию.
- Жесткий прибор позволяет ввести небольшие хирургические инструменты, взять образец ткани мочевого пузыря, удалить пораженные участки. Процедуру проводят под общей или спинномозговой (эпидуральной) анестезией.
Перед цистоскопией врач рассказывает, как к ней подготовится. Это зависит от вида анестезии и особенностей регулярного приема лекарственных препаратов. Хотя процедура обычно не вызывает боли, иногда пациенты испытывают дискомфорт, ощущение жжения во время мочеиспускания, наблюдают небольшое количество крови в моче. Все придет в норму через два–три дня. Если кровотечение не прекращается, необходимо обратиться к врачу.
Следует подумать, чтобы после цистоскопии кто-нибудь отвез пациента домой. Это важно, если ему делали общую или эпидуральную анестезию. Как и при большинстве медицинских процедур, существуют потенциальные риски, но серьезные осложнения встречаются редко. В исключительных случаях развиваются инфекции мочевыводящих путей, наблюдается болезненное или затрудненное мочеиспускание, кровотечение.
Статья обновлена: 17.11.2023