Войти

Как пробиотики способствуют снижению веса

Процесс похудения – не только подсчет калорий и физическая активность. Все больше исследований показывают, что микробиом кишечника тоже играет важную роль в регулировании веса. Стоит разобраться, могут ли пробиотики способствовать ее снижению.

Организм человека – не только клетки, но и триллионы микроорганизмов, живущих в кишечнике. Среди них полезные и вредные бактерии. Если баланс нарушается, – это может повлиять на обмен веществ, аппетит и даже набор веса.

Микробиом играет серьезную роль в следующих процессах:

  • Помогает усваивать питательные вещества и вырабатывать полезные соединения.
  • Обеспечивает иммунную защиту, влияет на уровень воспаления в организме.
  • Регулирует аппетит, воздействует на гормоны, отвечающие за чувство голода и насыщения.

Ученые обнаружили, что у людей с ожирением состав микробиоты отличается от тех, кто имеет нормальный вес. Это подтвердили исследования с кишечными бактериями. В одном из них люди, которым пересадили микрофлору от человека с ожирением, начали набирать лишние килограммы. Это натолкнуло ученых на мысль: можно ли с помощью пробиотиков изменить микробиом и, как следствие, повлиять на снижение веса?

Исследования дали неоднозначные результаты. В обзоре 2020 года не было выявлено значительного влияния кишечных бактерий на похудение. В анализах 2021 и 2024 г.г. обнаружили, что пробиотики помогают предотвратить набор лишних килограммов.

Ученые пока не рекомендуют использовать их как самостоятельный метод похудения. Пробиотики связаны со снижением веса косвенно. Они поддерживают здоровое пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ, регулируют аппетит за счет влияния на гормоны насыщения.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на внедрение привычек, важных для здоровья кишечника:

  • Питайтесь разнообразно. Включите в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые. Они богаты клетчаткой, которая питает полезные бактерии.
  • Ограничьте вредные насыщенные жиры и искусственные подсластители, сахар, разрушающие баланс микробиоты.
  • Регулярно двигайтесь. Физическая активность улучшает метаболизм и способствует здоровью кишечника.
  • Следите за сном и уровнем стресса. Нарушения негативно сказываются на микробиоме.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя ухудшают состав микрофлоры.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.02.2025