Как кофеин влияет на тело и разум
Вещество, которое помогает проснуться с первыми лучами солнца, иногда поддерживает в людей работоспособном состоянии до конца длинного дня. Кофеин активно влияет на организм и мозг сложным образом. Полезно разобраться в этом вопросе.
Вещество попадает в кровь уже через 15–20 минут после того, как сделан первый глоток. Его воздействие может длиться от одного часа до десяти. Кофеин активизирует центральную нервную систему, блокирует аденозин – соединение, вызывающее сонливость. В результате человек становится бодрее, внимательнее, чувствует подъем настроения.
Эффект кофеина в первую очередь ощущает на себе мозг. Вещество стимулирует выработку дофамина и норадреналина, которые связаны с фокусом и мотивацией. Небольшая доза (до 200 мг) поднимает настроение, вызывает приятное чувство бодрости. Благодаря сосудосуживающему действию кофеин иногда помогает при мигрени, снижает риск головной боли. Переизбыток вещества провоцирует тревожность, раздражительность и даже бессонницу.
Необходимо помнить, что кофеин оказывает влияние на весь организм:
- Для здорового сердца в умеренных дозах он обычно не опасен, но поднимает давление у тех, кто чувствителен к стимуляторам. Некоторые люди испытывают перебои сердцебиения, учащенный пульс.
- Благодаря легкому слабительному эффекту ускоряет работу кишечника. При высоком потреблении может спровоцировать изжогу.
- Увеличивает частоту мочеиспускания из-за мочегонного действия.
- Влияет на кости и водный баланс. Чрезмерное количество вещества мешает усвоению кальция. Это снижает плотность костной ткани. При недостаточном потреблении воды возрастает риск обезвоживания.
Оптимальная доза кофеина для взрослых составляет 400 мг в сутки (примерно 3–4 чашки кофе). Индивидуальная чувствительность сильно варьируется. Одному человеку достаточно 100 мг, чтобы не уснуть всю ночь, другой вечером выпьет двойной эспрессо и проспит до утра.
Диетологи дают советы по безопасному употреблению кофеина:
- Если вы заметили тревожность, бессонницу, учащенное сердцебиение – сократите дозу.
- Старайтесь не использовать кофеиносодержащие напитки во второй половине дня.
- Включите в рацион продукты, богатые кальцием.
- Пейте достаточно воды. Кофеин не обеспечивает полноценной гидратации.
Статья обновлена: 21.03.2025







