В чем отличие УЗИ от МРТ
Чтобы понять, что происходит внутри организма, одних симптомов и жалоб больного недостаточно. Врачи обращаются к методам диагностики с помощью визуализации. Чаще других используют УЗИ и МРТ. Современные, безопасные и эффективные способы имеют похожие цели, но между ними существуют важные различия.
УЗИ: быстро, точно, наглядно
Исследование основано на использовании звуковых волн высокой частоты. Они отражаются от тканей, формируют изображение в реальном времени. Такой подход удобен, когда важно наблюдать за движением органов, например, при оценке функции клапанов сердца или подвижности суставов.
УЗИ назначают для обследования:
- Органов брюшной полости.
- Щитовидной железы.
- Суставов.
- Мягких тканей.
- Сосудов
- Репродуктивной системы и плода.
Метод выявляет воспалительные процессы и кисты, опухоли и камни, нарушение кровотока. УЗИ обнаруживает изменения структуры органов, тромбы и жидкости в тканях. Быстрый и доступный способ диагностики не требует специальной подготовки. Его проводят даже в экстренных случаях.
МРТ: глубже, точнее, информативнее
Магнитно-резонансная томография использует мощное магнитное поле и радиоволны. В отличие от УЗИ, она не показывает движения, зато дает четкое трехмерное изображение тканей с высокой детализацией. Это очень ценно, если требуется изучить структуры, недоступные другим методам.
МРТ назначают при подозрении на патологии:
- Головного и спинного мозга.
- Суставов и позвоночника;
- Хрящей, связок, сухожилий.
- Органов малого таза и брюшной полости.
- Сердца и крупных сосудов.
С помощью метода обнаруживают опухоли и метастазы, воспаления, отеки, грыжи, последствия инсультов. МРТ выявляет ишемические и дегенеративные изменения, скрытые травмы и новообразования. Исследование более продолжительное и дорогостоящее, но его информативность незаменима в трудных клинических случаях.
Что выбрать
Окончательное решение о выборе метода диагностики остается за специалистом. Нередко эти исследования дополняют друг друга. Врач может сначала назначить УЗИ, а затем, при необходимости, направить на МРТ.
Ультразвук подходит, если нужно быстро оценить динамику. Это удобно, безвредно, особенно эффективно при обследовании мягких тканей.
МРТ предпочтительнее, когда речь идет о глубоких структурах, необходимости уточнения диагноза. Метод сложнее по устройству, но незаменим при детализированных исследованиях.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 25.03.2025







