Войти

Как выдавить жировик на лице или теле - как избавиться в домашних условиях

Если у вас на теле образовалось неприятное уплотнение под кожей, возможно это липома, известная в народе как жировик. Она практически не болит, мягкая при надавливании, но доставляет массу дискомфорта своим внешним видом. Возможно ли удаление липомы в домашних условиях, и как выдавить жировик без осложнений и рубцов – попробуем разобраться.

Что такое жировик

Жировик – это доброкачественная подкожная опухоль, которая возникает в любой части тела, формируется из клеток жировой ткани. Может образоваться на спине, животе, лице, на руках, плечах. Новообразование растет медленно, может достигать огромных размеров (с яблоко или даже арбуз, смотрите фото), в тяжелых стадиях представляет опасность для прилежащих органов, вызывает боль, лихорадку у пациента.

Причины возникновения жировиков

Появиться липома может абсолютно в любой части тела, где есть жировая ткань, на поверхности, под кожей, внутренних органах. Причины жировиков до конца не выяснены: предполагают, что уплотнение ткани могут вызвать травмы, сдавливание, болезни вроде сахарного диабета, наследственные патологии, нарушенный обмен веществ, несоблюдение гигиены, слабый иммунитет.

Чем опасны жировики

Липома не может нанести большого вреда организму, если вовремя ее устранить и предпринимать все меры для того, чтобы проблема не вернулась. При игнорировании застарелой, растущей опухоли есть вероятность преобразования ее в злокачественную, но очень небольшая. Крупные липомы опасны тем, что могут повредить соединительные ткани, нервные окончания, давя своим весом. Опасность жировиков также в том, что если удалять их самостоятельно, можно занести инфекцию и получить много неприятностей: нагноение, обострение, угревая сыпь по всему телу.

Можно ли выдавливать жировики

Домашнее удаление жировиков на теле чревато неприятными последствиями в виде заражения крови, появления болезненных гнойников. Но в борьбе с мелкими, только появившимися липомами, могут быть эффективны некоторые натуральные средства. Выдавливать жировики самостоятельно не рекомендуется, если речь идет о крупном образовании (с пятикопеечную монету и больше). Такие опухоли лучше вырезать хирургическим путем – это проверенная и безопасная гарантия того, что лишний жир устранен полностью и не начнет снова расти.

Как удалить жировик в домашних условиях

Поскольку липома – это не прыщ, выдавливание жировика пальцами – плохая идея. Удаление жировика в домашних условиях должно проводиться в стерильных условиях, с помощью другого человека, используя все необходимые медицинские инструменты и средства. Основное скопление жира находится под кожей, не выходит на ее поверхность и необходимо проколоть больное место, чтобы достать его содержимое. Эта процедура сложная и грамотно провести ее может только специалист, поэтому при появлении подозрительной опухоли нужно обратиться к врачу для установления точного диагноза.

На лице

Липомы на лице могут возникать в виде просянок (белые угри). Безопасно выдавить жировик на лице (на щеке, лбу, крыльях носа) можно, только если его размер не больше 1 см. Для процедуры вам понадобится тонкая игла от медицинского шприца, спирт, ватные диски, тонкие медицинские перчатки. Место, в котором будет происходить процесс, должно быть хорошо освещено, вымыто, оснащено большим зеркалом. Следует избегать проветривания, открытых окон во время операции. Как выдавить жировик:

  • продезинфицировать место липомы;
  • сделать небольшой прокол эпидермиса иглой;
  • руками в перчатках, или с помощью иглы, извлечь жировое отложение, аккуратно надавливая по его краям;
  • обработать ранку спиртом, наложить марлю с перекисью водорода, заклеить лейкопластырем.

Процедура удаления под глазом – более непредсказуемая, ее особенности зависят от того, насколько близко от глазного яблока находится образование. Как убрать жировик под глазом: если липома высоко на веке, ближе к брови, тогда можно попытаться удалить ее описанным способом. Если опухоль непосредственно около глаза, в уголке или мягкой, подвижной части века, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы не травмировать глаз, не испортить зрение неосторожным движением.

На спине

Чтобы выдавить жировик на спине, в ухе, на затылке и других труднодоступных местах, понадобится помощь близких. Воспользоваться можно процедурой удаления с помощью прокола, или радикальным народным методом: капнуть на бугорок липоматоза каплю сока свежего чистотела, он «выведет» жир на поверхность и образует естественное отверстие, через которое можно будет убрать остатки.

Можно ли выдавить жировик другим способом, кроме прокалывания кожи иглой? Не факт, что методы будут действенны, но можно попробовать нетрадиционные рецепты. Самый популярный – свежие стебли алоэ, которое многие выращивают дома. Как избавиться от жировика с помощью этого растения: нужно разрезать небольшой кусок стебля вдоль, «раскрыть» его, приложить клейкой стороной к телу и заклеить лейкопластырем. Оставить компресс на ночь: он поможет жиру рассосаться и выйти наружу. После этого нужно убрать алоэ, хорошо почистить место нарыва и кожу возле него.

На голове

Чтобы выдавить жировик на голове, в волосах или около них, можно использовать мазь Вишневского. Это средство подходит и взрослому и ребенку, компоненты мази натуральны и безвредны. Нужно нанести мазь на больное место, тщательно массируя кожу вокруг липомы, накрыть марлей и заклеить пластырем, менять повязку через каждые несколько часов. При этом нельзя мыть голову.

Можно лечить липомы на голове специальными шампунями, отварами, но это подходит скорее для профилактики рецидивов. Как вывести жировик с помощью маски: необходимо развести красную глину (в капсулах или порошке) кефиром, добавить щепотку соли, наложить массу на голову, надеть полиэтиленовую шапочку. Оставить маску на ночь, утром смыть теплой водой.

Видео: как избавиться от жировиков на лице

title Как правильно удалять жировики на лице

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle