Войти

В чем разница между спастичностью и дистонией мышц

На первый взгляд, два неврологических состояния кажутся почти идентичными. Спастичность и дистония влияют на движение, вызывают мышечные спазмы и нередко мешают выполнять повседневные задачи. Между ними существуют важные различия, с которыми стоит разобраться.

Причины

Оба состояния возникают из-за сбоя в работе центральной нервной системы в результате черепно-мозговой травмы, инсульта, заболевания головного мозга, осложнений после операций на нем. Спастичность дополнительно вызывают рассеянный склероз, ДЦП, повреждение спинного мозга.

Дистонию могут спровоцировать следующие причины:

  • Болезнь Паркинсона.
  • Опухоли мозга.
  • Некоторые инфекции, например, энцефалит.
  • Воздействие токсинов.
  • Наследственные заболевания (болезни Вильсона, Хантингтона).
  • Лекарственные препараты.

Спастичность

Это состояние, при котором мышцы непроизвольно сокращаются и находятся в напряжении даже в покое. Например, у человека со спастикой рука бывает плотно согнута в локте и ее невозможно выпрямить без усилий. Проблема чаще всего кроется в участках головного и спинного мозга, отвечающих за запуск движения.

Дистония

Человек не испытывает никаких симптомов в покое. Дистония проявляется при движении, когда возникают внезапные, хаотичные спазмы. Состояние затрагивает мышцы, которые в норме должны сокращаться и расслабляться.

В результате они как бы тянутся в разные стороны. Это вызывает подергивания, скручивания, странные позы и тремор. Проблема дистонии кроется в базальных ганглиях – участках мозга, отвечающих за координацию и корректность движений. Поэтому они получаются затрудненными и хаотичными.

Лечение

Оба состояния имеют хроническую форму. С помощью терапии можно значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Для лечения используются такие методы:

  • Прием медикаментов.
  • Инъекции ботокса для снятия мышечного спазма.
  • Физические нагрузки и трудотерапия.

Хирургические методы: при дистонии — глубокая стимуляция мозга, при спастичности – установка баклофеновой помпы для доставки лекарства в спинной мозг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.04.2025