Войти

Почему после тренировки болят мышцы

Сразу после физических нагрузок человек чувствует себя бодрым, но на следующее утро просыпается с ощущением, будто его переехал каток. Болезненность мышц – обычная история для новичков и опытных спортсменов. Желательно разобраться, когда это норма и повод насторожиться.

Небольшой дискомфорт через 24–48 часов после тренировки называется отсроченной мышечной болью. Она возникает, когда был долгий перерыв в занятиях или использовался новый способ нагрузок. Микротравмы, которые при этом появляются, запускают восстановление и рост мышечных волокон и люди становятся сильнее.

Нормальная боль проходит за 2–3 дня. Она тупая, ноющая, не мешает выполнять обычные действия, усиливается при движении. Важно помнить, что это сигнал, на который необходимо обратить внимание. Иногда он указывает на возможную травму.

Требуется посетить врача, если появились следующие симптомы:

  • Резкая, острая боль, которая мешает двигаться.
  • Отеки, синяки.
  • Высокая температура.
  • Боль не проходит после отдыха и компресса со льдом.
  • Она возникла в месте старой травмы или после операции.

Если неприятные ощущения умеренные, состояние может улучшить немного движения. Прогулка, легкое кардио и йога активизируют кровообращение и ускоряют восстановление. Воспользуйтесь такими советами:

  • Сделайте небольшую разминку до и после тренировки.
  • Следите за техникой и не спешите с увеличением веса.
  • Хорошо высыпайтесь – мышцы восстанавливаются во сне.
  • Употребляйте достаточно белка и пейте воду.

Отсутствие боли не означает, что человек тренировался впустую. Оно может говорить о том, что мышцы адаптировались к нагрузке, пора немного усложнить задачу. Постепенно увеличивайте вес отягощения, количество повторов, продолжительность и интенсивность занятий.

Важно помнить, что боль – не главный признак прогресса. Следите за своим телом и ориентируйтесь на «тест разговора». Если во время упражнения можно спокойно болтать, значит, пора добавить нагрузки. Настоящий результат рождается не в страданиях, а в регулярности и бережном отношении к себе.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.04.2025