Рецепт грушевого галета
Грушевые галеты по простому рецепту, с которым почти невозможно ошибиться, – это выпечка, похожая на пирог, которую даже самые начинающие хозяйки могут приготовить идеально.
Что такое грушевая галета
Грушевая галета – это простой французский десерт, состоящий из теста произвольной формы с начинкой из сладких или соленых фруктов. Слово «галета» происходит от нормандского слова «gale», означающего «плоский пирог». Галеты популярны как из-за простоты приготовления, так и из-за своей универсальности.
В то время как для галет чаще всего используют летние фрукты, галеты с грушами – популярный осенний фруктовый десерт, в котором нарезанные груши заворачивают в маслянистое тесто для галет.
Галета против тарталетки: в чем разница
Слоеное, плотное тесто для галет готовится из муки, жира (например, сливочного масла, кулинарного жира или сала), холодной воды (иногда с добавлением уксуса или водки) и соли. Это то же самое тесто, из которого делают коржи для пирогов, хотя они имеют другую форму и выпекаются по-другому. С другой стороны, для тарталеток используется обычное тесто для выпечки: мука, сливочное масло, вода и иногда сахар, в результате чего при выпекании получается более рассыпчатая «корочка».
Пироги, как правило, более нежные и состоят из двух частей, с замысловатыми узорами и менее плотной текстурой, хотя в некоторых вариациях используется тесто, более похожее по форме на грубое слоеное тесто. Галеты часто считаются более скромными и деревенскими – они имеют свободную форму и часто подаются со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. В то время как идеальные пироги часто аккуратно вынимают из формы и подают отдельно.
Простой рецепт грушевой галеты
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ стакана несоленого сливочного масла, охлажденного, нарезанного на кусочки по 1 см;
- 1½ столовые ложки ледяной воды;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое.
Для начинки:
- 3-4 спелые груши сорта среднего размера, очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими полукольцами;
- 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- ⅛ чайная ложка молотого кардамона;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление:
- Разогрейте духовку.
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, в мучную смесь и перетирайте его между пальцами, пока тесто не станет похожим на крупную крошку и не останется крупных кусочков (тесто должно просто слипаться, если его сжать в горсти).
- Выложите тесто на чистую посыпанную мукой поверхность и добавьте холодную воду и уксус. Промесите тесто пальцами, пока оно не станет однородным, затем начинайте месить его, пока оно не станет однородным, не более пары минут.
- Разделите и сформируйте из них пушистый диск толщиной около 2,5 см. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на два часа.
- Пока тесто отдыхает, смешайте все ингредиенты для начинки в миске среднего размера. Перемешайте до однородной консистенции.
- Обильно посыпьте чистую рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Аккуратно переложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
- Быстро распределите грушевую смесь по центру теста, оставив бортик шириной 5 см. Затем, ориентируясь на пергаментную бумагу, загибайте края теста на себя, по одному участку за раз.
- Смажьте открытое тесто яичной смесью и посыпьте сахаром.
- Выпекайте галету в течение 40–50 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а груши не станут мягкими. Если кусочки груши начнут подгорать до того, как корочка будет готова, просто накройте фрукты фольгой и продолжайте выпекать.
- Перед подачей остудите галетту до комнатной температуры.
Статья обновлена: 29.04.2025







