Войти

Кофе снижает риск депрессии, улучшает настроение

Кофе, который является одним из самых популярных напитков во всем мире, употребляется большинством обществ на протяжении сотен лет, а также стал важной частью культурных традиций и общественной жизни общества. Кофеин, который является основным компонентом кофе, содержится в семенах, плодах и листьях растений.

Ежедневное потребление стандартной чашки кофе неизменно связано со снижением риска многих хронических заболеваний. С другой стороны, поскольку высокое потребление кофеина имеет различные побочные эффекты, следует соблюдать ограничение на количество кофеина для взрослых в 400 мг в день (что эквивалентно 3-4 чашкам кофе).

Потребление кофеина во время беременности должно быть ограничено максимум 200 мг в день. Поскольку метаболизм и чувствительность к кофеину различаются от человека к человеку, в отдельных случаях могут применяться более низкие или несколько более высокие количества.

Кофе рекомендуется употреблять в утренние часы, особенно с 08:00 до 10:00. Этот период времени совпадает с естественным производством организмом гормона кортизола, оптимизируя действие кофеина. Поскольку кортизол является гормоном, который регулирует уровень бодрствования и энергии, он усиливает стимулирующее действие кофеина. Чтобы кофеин не вызывал бессонницу, потребление кофе после 15:00 вечера должно быть ограничено.

Кофе имеет много преимуществ для здоровья человека:

  • Кофе улучшает когнитивные функции и уровень внимания. В исследованиях сообщалось, что риск болезни Альцгеймера и Паркинсона снижается при регулярном употреблении кофе.
  • Кофеин увеличивает сжигание жира, ускоряя обмен веществ, способствуя снижению аппетита и усиливая основной обмен веществ.
  • Потребление кофе снижает риск диабета II типа. Потребление от 3 до 4 чашек кофе в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в кофе он защищает от свободных радикалов и уменьшает повреждение клеток.
  • Многие проведенные исследования показали, что регулярное употребление кофе улучшает настроение и снижает риск депрессии.

Однако чрезмерное потребление кофеина может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, в первую очередь нарушения сна и проблемы с артериальным давлением, которые могут различаться в зависимости от человека.

Отказ от потребления кофеина после ежедневного чрезмерного употребления может вызвать головные боли, усталость, снижение бдительности и подавленное настроение. В результате существует множество доказательств того, что потребление кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Стандартное ежедневное употребление 2-3 чашек кофе снижает риск многих хронических заболеваний.

С другой стороны, высокое потребление кофеина может иметь различные негативные последствия, поэтому потребление кофеина может быть ограничено 400 мг в день для взрослых и 200 мг в день для беременных и кормящих женщин. Поскольку метаболизм и чувствительность к кофеину различаются от человека к человеку, в отдельных случаях могут применяться более низкие количества.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.05.2025