Что такое пасленовые овощи
Существует группа растений, которые содержат алкалоиды, химические соединения, оказывающие разнообразное воздействие на организм. В нее входят пасленовые овощи, ежедневно присутствующие рационе многих людей. Об их пользе для здоровья и безопасности ведутся споры. Стоит разобраться с этим вопросом.
В группу пасленовых входят следующие популярные продукты:
- Помидоры.
- Баклажаны.
- Картофель (но не батат).
- Болгарский перец.
- Халапеньо.
- Ягоды годжи.
- Пряности на основе перца: паприка, кайенский, молотый чили.
Каждый из овощей отличается вкусом, насыщен полезными веществами, микроэлементами, ценными антиоксидантами. Например, перец содержит избыток витамина С, а помидоры богаты ликопином.
Алкалоиды представляют опасность в больших дозах. Существуют растения семейства пасленовых, которые ядовиты для человека, например, табак. Съедобные овощи содержат эти химические соединения, но их количество столь мало, что негативный эффект наблюдается крайне редко.
Поводом к их ограничению в рационе могут быть индивидуальная непереносимость и наличие специфических хронических состояний. Некоторые люди считают, что пасленовые способствуют воспалению. Хотя масштабных исследований, подтверждающих это, не проводилось, порой диетологи исключают такие продукты из рациона. Они считают, что пациенты ощущают себя лучше, когда их не едят.
Чувствительность к пасленовым отмечается у больных с воспалительными и аутоиммунными расстройствами. В таких случаях рекомендуют исключить овощи из рациона на 2–3 недели и проследить за изменениями самочувствия. Затем можно добавлять их обратно, постепенно, по одному продукту за раз, чтобы оценить переносимость.
Для большинства людей пасленовые приносят несомненную пользу и содержат важные витамины. Исключать их без явных причин не имеет смысла.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 10.07.2025







