Почему происходит подергивание век
Миоз или миокимия — это повторяющийся непроизвольный спазм мышц век, обычно круговой мышцы глаза. Миоз обычно односторонний и чаще наблюдается в нижнем веке. Однако бывают случаи, когда это наблюдается как в верхнем, так и в нижнем веке. Эти спазмы обычно возникают в виде повторяющихся периодов, повторяющихся каждые несколько секунд в течение одной или двух минут.
Не было обнаружено существенной разницы между подергиванием правого или левого глаза. Поскольку это явление широко распространено, для большинства людей оно не считается медицинской проблемой.
Приступы подергивания могут повторяться в течение нескольких дней. Однако никаких признаков подергивания можно не заметить в течение недель или даже месяцев. Явление обычно безболезненно и безвредно, но может вызывать дискомфорт в повседневной жизни.
Большинство спазмов проходит самопроизвольно, без лечения. В редких случаях спазмы век могут быть ранним признаком хронического двигательного расстройства, особенно если спазмы сопровождаются неконтролируемыми сокращениями других частей лица.
Мигание век можно разделить на три типа:
- Общий спазм век.
- Эссенциальный блефароспазм.
- Гемифациальный спазм.
Подергивание глаз может возникать из-за таких причин:
- стресс;
- бессонница;
- усталость;
- физические нагрузки;
- употребление алкоголя;
- табака или кофеина;
- сухость глаз;
- факторы окружающей среды (ветер, яркий свет, солнце или загрязнение воздуха);
- блефарит;
- увеит;
- нарушение режима питания (низкий уровень магния);
- побочный эффект лекарств.
Если помимо подергивания в глазу есть покраснение, припухлость или необычные выделения, опущение верхнего века, полное закрытие века при каждом подергивании, если подергивание продолжается в течение нескольких недель, если подергивание распространяется и на другие части лица, необходимо обратиться к офтальмологу.
Большинство подергиваний век проходят в течение нескольких дней или недель без лечения. Если это продолжается, необходимо определить и устранить возможные причины:
- Употребление меньшего количества кофеина.
- Установление режима сна.
- Устранение сухости глаз с помощью искусственных слез.
- Применение теплых компрессов к глазам при начале спазма
- Применение антибиотиков.
- Хирургического вмешательства или других вариантов лечения в зависимости от точной причины.
Статья обновлена: 22.07.2025







