Как распознать змеиные норы у себя во дворе и что делать дальше
Обнаружив у себя во дворе змеиное гнездо – или то, что вы приняли за него, – вы можете забеспокоиться и первым делом захотеть избавиться от него. Но прежде чем приступать к действиям, важно определить, действительно ли это змеиное гнездо.
Здесь вы найдете всю необходимую информацию о том, как распознать змеиные норы, как избавиться от змеиных нор и не допустить появления змей на вашем участке.
Как выглядит змеиное гнездо
Змеи не роют собственных нор, а занимают норы и ходы, которые вырыли другие животные и покинули. Они селятся в норах диаметром от 1,3 до 7,6 см, которые могут быть круглыми или овальными, с ровными или неровными краями.
Бывшие норы бурундуков – это чистые норы размером с серебряный доллар. Норы полевок размером с десятицентовую монету, часто располагаются вокруг корней растений.Норы черепах отличаются куполообразной формой с выкопанной землей перед норой; норы имеют пологий спуск.
Ищите два характерных признака присутствия змей возле норы: сброшенные змеиные шкуры и/или змеиный помет (густая темно-коричневая или черная жидкость цилиндрической формы с меловой белой шапочкой).
Змеиная нора против мышиной норы
Чтобы убедиться, что в норе обитают мыши, крысы или другие грызуны, а не змея, обратите внимание на следы рытья, например на крошечные отпечатки лап или царапины от когтей, а также на небольшие кучки свежевырытой земли, которые указывают на то, что в норе все еще живут грызуны.
Кроме того, грызуны используют всевозможный мусор для строительства своих гнезд в норах. Если вы обнаружите поблизости измельченный пластик, бумагу, картон, ткань, веревки, стекловолокно и растительные материалы, например солому, это будет свидетельствовать о том, что в норе живут грызуны.
Почему у меня во дворе змеи
Змеи являются частью здоровой природной экосистемы, поэтому их присутствие в вашем дворе не должно вызывать удивления. Вот что их особенно привлекает:
- Питание: змеи питаются грызунами, насекомыми и земноводными.
- Укрытие и маскировка: камни, кучи листьев, разросшаяся растительность и мусор – все это может служить укрытием для змей.
- Сырость: стоячая вода и влажные участки обеспечивают змей влагой, необходимой для выживания, а также местами, где можно найти влаголюбивых червей и другую добычу.
Что делать со змеиными норами
То, как вы поступите со змеиной норой, зависит от вида змеи и от того, насколько вам комфортно, что у вас во дворе есть змея. Вот несколько вариантов:
- Ничего не делайте. Для большинства змей это лучший вариант действий, поскольку они редко нападают, если их не провоцировать, и играют важную роль в борьбе с вредителями на приусадебных участках, питаясь мелкими грызунами и садовыми вредителями.
- Засыпьте яму или закройте ее. Скорее всего, это временное решение, потому что, если змеям понравится у вас во дворе, они, скорее всего, найдут другую нору для жизни. Засыпьте яму землей или закройте вход камнем, куском мешковины или сеткой.
- Вызовите специалистов. Обычно это необходимо только в том случае, если у вас периодически возникают проблемы с ядовитыми змеями.
Если в течение нескольких дней вы не находите сброшенных змеиных шкур, змеиного помета или свежих следов вокруг норы, а вокруг норы есть паутина, то, скорее всего, в ней никого нет.
Как предотвратить появление змей на вашей территории
Маловероятно, что вам удастся полностью избавиться от змей на своем участке. Поскольку змеи приносят пользу и являются важной частью пищевой цепи и биоразнообразия, в этом нет необходимости, если только они не создают проблем.
Но есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы сделать свой двор менее привлекательным для змей:
- Подстригайте газон.
- Обеспечьте надлежащий дренаж и не допускайте чрезмерного полива газона.
- Очистите заросшие участки.
- Добавьте растения, отпугивающие змей, например чеснок.
Статья обновлена: 28.07.2025







