Войти

Дистрофия ногтевой пластины фото

Дистрофия ногтей – это патологический процесс, характерными проявлениями которого являются видоизменение формы и структуры пластин или околоногтевых валиков. Болезнь имеет негрибковое происхождение, диагностируется в среднем у 3-4 % населения. Развитию дистрофии на ногтях могут способствовать разнообразные инфекции, нарушение работы ЖКТ, болезни кровеносной системы и сердца.

Основные причины появления болезни у взрослых

Дистрофия ногтевой пластины – проблема, которая может коснуться каждого человека. Больше всех подвергаются ее влиянию жители городов. Образование белых пятен, хрупкость ногтей, их расслоение – это симптомы дистрофии, которая обладает большим количеством первопричин и разновидностей. Локализация недуга может наблюдаться на руках и ногах. К самым распространенным причинам дистрофии ногтей у взрослых относят:

  • плохой экологический фон, проявляющийся в загазованности воздуха, низком качестве питьевой воды;
  • авитаминоз – нехватку витаминов по причине неправильного питания;
  • травмы на пальцах рук, ног;
  • экзему или псориаз;
  • заболевания грибковой природы, поражающие роговую ткань ногтей;
  • слабый иммунитет, возникающий на фоне постоянных стрессов, неполноценного отдыха, продолжительных инфекционных болезней;
  • расстройства эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые патологии, приводящие к нарушению кровообращения и, как результат, ослабевающие ногтевую пластину.

Почему развивается дистрофия ногтей у детей

Причины возникновения такого поражения ногтей у взрослых и детей практически одинаковые. Нередко такое состояние обусловлено низким иммунитетом, частыми химическими, травматическими влияниями на ногти. Появление продольных и поперченных бороздок на ногтях может указывать на врожденную патологию, заболевания кожи. Выделяют следующие причины формирования этой болезни у детей:

  • неправильный уход;
  • травмы;
  • неполноценное питание;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • псориаз, дерматит и экзема способствуют образованию вторичной формы дистрофии.

Самые частые виды дистрофии ногтевой пластины

Данная патология может быть представлена в различных формах, каждая из которых обладает своими характерными признаками, а также требует определенного лечения. Распознать вид дистрофии ногтей сможет только опытный специалист. На основании этого он назначит эффективную терапию. Есть несколько разновидностей патологии:

  • срединная каналообразная;
  • борозда Бо;
  • гапалохиния;
  • онихорексис.

Срединная каналообразная дистрофия

Для этой разновидности дистрофии свойственно наличие на ногтях волнообразной поверхности, поперечного дугообразного углубления, имеющего вид канавки или борозды, ширина которой до 4 мм. Пластинки напоминают раздвоенную стиральную доску. Возле валиков могут образовываться мелкие эрозии, шелушение, расчесы. Такая дистрофия диагностируется у людей, испытывающих постоянные нервные и психические расстройства. Терапевтические мероприятия включают психологические беседы, использование седативных медикаментов растительного происхождения, транквилизаторов.

Борозды Бо

Этот вид дистрофии распространен больше других. При таком заболевании на ногте образуется поперечная борозда. Она пересекает поверхность ногтевой пластины от одного бокового валика к другому. Для борозды Бо свойственно наличие немного возвышающегося гребешка по одному краю. Частые причины такой патологии – воспалительный процесс, травма валика ногтя или повреждение кожи во время маникюра. Поврежденный участок может быть разделен на две половины. В итоге теряется контакт между свободной частью ногтевого ложа и пластины, но рост ногтя продолжается.

Гапалонихия

Для данного типа дистрофии характерны такие проявления, как размягчение ногтевой пластины, тонкость, слоистость и ломкость. Основные причины образования гапалонихии – патологические процессы во внутренних органах. Лечение такой болезни направлено, в первую очередь, на купирование причины, а затем уже на устранение возникших внешних признаков.

Онихорексис

Патологический процесс под названием «онихорексис» занимает второе место в рейтинге самых частных заболеваний ногтевой пластины. Для него характерно образование трещины в продольном от свободного края направлении. Результатом такого процесса становится расслоение ногтя, его ломкость. Помимо этого под ногтем скапливается воздух. Он и служит частой причиной образования онихорексиса. К основным факторам развития такой патологии относят:

  • экзему;
  • лишай;
  • варикоз;
  • эндокринные нарушения;
  • авитаминоз;
  • желчнокаменную болезнь;
  • грибковые заболевания.

Как лечить дистрофию ногтя в домашних условиях

Лечение дистрофии ногтей на руках и ногах должно быть согласовано с врачом. Он обязан принять во внимание все особенности организма пациента. Терапия такого заболевание всегда имеет комплексный подход и направлена на определение причины патологии и ее купирование, регенерацию трофики ногтя и тканей около него. Она включает в себя применение мазей, препаратов, народных рецептов или хирургическое вмешательство.

Лечение медицинскими препаратами

Терапия дистрофичных изменений ногтевых пластин при помощи лекарственных препаратов предполагает использование медикаментов двух групп: успокоительных лекарств и средств, блокирующих симпатическую нервную систему. Только она отправляет импульсы к потовым железам. Потоотделение играет главную роль в терморегуляции организма. При частом потении происходит местное разбухание кожных покровов, например, около пальцев. Результатом этого процесса может стать дистрофия ногтевой пластины.

Терапия такой патологии должна проходить непосредственно под руководством врача, ведь многие из имеющихся препаратов обладают противопоказаниями и побочными эффектами. Устранить все проявления дистрофии помогут следующие медикаменты:

  • Валериана, пустырник могут быть назначены в виде лекарства, травяных сборов или гомеопатических препаратов.
  • При начальном развитии недуга используют антиперспиранты (лекарственные препараты, активно применяемые для терапии состояний, связанных с тревожным самочувствием, плохим настроением, апатией, эмоциональным перенапряжением, тоской). Их действие направлено на сужение канальцев, по которым пот проникает на кожу. Результатом такого лечения ногтей на руках и ногах служит нормализация потоотделения.
  • Препараты ангиопротекторного (защищающего сосуды) действия. Они способствуют улучшению микроциркуляции в тканях кистей рук, стопы ноги. Эффективными препаратами такого действия являются Детралекс, Эндотелон.

  • Минерально-витаминные комплексы для повышения содержания в организме витаминов В, А, Е, серы, селена, кальция.

Народные средства

Лечение ногтевой дистрофии может включать в себя народные методы. Они используются преимущественно в качестве дополнительной терапии. Благодаря местному использованию средств народной медицины можно за короткий срок восстановить поврежденные ногти, нормализовать питание околоногтевых тканей. Лечение дистрофии ногтевых пластин народными средствами включает следующие рецепты:

  1. Йод. Обрабатывать ногти 5-% настойкой йода 2 раза в течение дня. Продолжительность терапии – 10 дней, потом перерыв на 2 дня, а после снова повторить курс.
  2. Прополис. Использовать 20% настойку для компрессов на ночь. Во время прикладывания нужно избегать попадания средства на кожу, иначе это спровоцирует ожог. Количество процедур – 2-3.
  3. Ванночки. Оказывают хороший эффект при деформации ногтей. Для приготовления ванночек используют морскую соль. Столовую ложку вещества разводят в стакане теплой воды, а после выливают в емкость и опускают в раствор руки на 10-15 минут. После процедуры их необходимо вытереть мягким полотенцем и втереть в кожу натуральный воск.

Фото дистрофии ногтей на руках и ногах

Дистрофия ногтевой пластины на фото ниже – патология, которая не только нарушает рост, форму ногтей, но и портит их внешний вид. Только использование комплексных диагностических и терапевтических мероприятий поможет вернуть былую красоту ногтей. Но бывают случаи, когда единственным способом устранения патологии служит операция. Лучше представить формы этого заболевания помогут следующие фото:

Отзывы

Елена, 35лет: Где-то полгода назад я начала замечать, что мой большой палец на левой ноге стал другой формы, ноготь пожелтел, и образовалась трещина. Я сразу же отправилась к врачу, и он мне сказал, что у меня ногтевая дистрофия, возникшая на фоне грибковой инфекции. Назначил мне комплексную терапию: антигрибковые мази, препараты и ванночки на основе лекарственных трав. Сейчас уже все хорошо, начинает расти здоровый ноготок.
Сергей, 42года: На производстве я получил травму и сильно повредил ногти на правой руке. Через месяц после этой ситуации на них стали возникать волнообразные бороздочки. К врачам я не привык обращаться, поэтому доверился народной медицине. Делал ванночки из лекарственных трав, прикладывал примочки и наносил ихтиоловую мазь. Сейчас состояние моих ногтей заметно улучшилось.
Ирина, 24года: Моего брата просто замучил грибок ногтей. Он поразил не только ноги, но добрался и до рук. Мы обратились к врачу, и он нам порекомендовал мазь Экзодерил. Эффект действительно был потрясающий: исчезла желтизна, отрастающая пластина стала крепкой и толстой. Единственный минус – это длительное использование, пока не отрастет здоровый ноготь, а стоимость у этой мази очень высока.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle