Войти

Оказание первой помощи при артериальном кровотечении

Нашу жизнь и деятельность никогда нельзя обезопасить на 100%. К сожалению, каждый хотя бы раз получал физическую травму или попадал в опасную ситуацию. В такой момент очень важно, чтобы рядом был тот, кто сохранит вашу жизнь. Первая помощь при артериальном кровотечении включает в себя ряд манипуляций, с которыми стоит быть знакомым. Элементарные знания в этой области помогут при необходимости предотвратить летальный исход.

Признаки артериального кровотечения

Если человек получил серьезное внешнее или наружное повреждение (см. фото), необходимо срочно обращаться в медицинский пункт или вызывать неотложную помощь. Чтобы дать реальную оценку ситуации, для начала нужно изучить виды кровотечений и их симптомы:

  • Артериальное. Из раны струей пульсирует кровь ярко-алого цвета. При такой травме больной становится бледным, падает в обморок и его начинает тошнить. Малокровие, а затем смерть наступает очень быстро.
  • Венозное. При таком ранении кровь очень темная и течет медленно. Отличия артериального кровотечения от венозного заключаются в том, что в последнем случае повреждение вены проходит без пульсации и не так интенсивно. Для больного такая травма чревата эмболией сосудов мозга.
  • Капиллярное. Составляет опасность для жизни человека только тогда, когда он обладает плохой свертываемостью крови. Из сосудов выделяется жидкость мягкого красного цвета. Капиллярный разрыв будет немного жечь. Для его восстановления накладывается вата или бинт с антисептиком.

Правила оказания доврачебной помощи пострадавшему

Спасать пострадавшего необходимо стремительно, так как через 5 минут может наступить смерть. Давление крови будет падать, что приведет к коме. Оказание первой помощи при артериальном кровотечении должен проводить знающий человек, иначе время наступления летального исхода сокращается. Для проведения манипуляций необходимо:

  1. Положить пострадавшего так, чтобы место разрыва было выше сердца.
  2. Если кровь течет не очень сильно, для спасения хватит тугой повязки.
  3. При серьезных повреждениях пострадавшему пережимают пальцами артерию около точки разрыва.
  4. Последним этапом оказания помощи является накладка жгута.

Способы остановки артериального кровотечения

В зависимости от сложности ситуации могут быть использованы различные приемы для спасения пострадавшего. Самые эффективные методы остановки кровотечения – это:

  • Прижим крупной артерии. Такая первая помощь при ранениях, при правильной технике выполнения позволяет полностью остановить кровопотерю. Используется при незначительных повреждениях и с учетом того, что вскоре будет проведена госпитализация.
  • Жгут. Сильные кровотечения останавливают с помощью тугой резиновой накладки. Такая помощь считается временной, поэтому через некоторое время жгут необходимо снять. Если нет перелома конечностей, допускается фиксация с помощью бинта.

Прижатие поврежденной артерии пальцами или кулаком

Одним из самых эффективных способов оказания первой помощи при артериальном кровотечении считается пережатие артерии выше места повреждения. Обратите внимание, бедренный разрыв и раны в районе конечностей необходимо придавливать кулаком. Сонный, брюшной и грудной сосуды, в отличие от предыдущих, пережимают пальцами. Первая помощь при кровотечениях проводится так:

  • Височная часть. Рану пережимают в области уха ближе к скулам.
  • Лицо. Сонную артерию придавливают к позвоночнику.
  • Верхние конечности. Кулак необходимо прижать к подмышке и придавить рукой пострадавшего.
  • Бедренная часть. Необходимо с силой прижать кулак возле паха около внутренней части бедра.
  • Нижние конечности. Кулак вводят под колено и сильно зажимают его ногой пострадавшего.

Наложение кровоостанавливающего жгута

При серьезных и опасных травмах необходимо использовать резиновую накладку. Делается это в такой последовательности:

  1. Поврежденное место оборачивают чистой марлей или тканью.
  2. Конечность с раной поднимают выше уровня сердца.
  3. Артерию чуть выше места разрыва оборачивают растянутым жгутом несколько раз и завязывают на узел.

Такой принцип действий подходит для всех видов артериального кровотечения, кроме повреждения бедренной части. Для этого случая стоит использовать второй жгут, который накладывается чуть выше первого. Если все будет сделано правильно, то кровопотеря прекратится. После этого у больного будет не более часа на проведение госпитализации. Под повязку рекомендуется вкладывать записку с временем наложения жгута во избежание фатальных последствий.

Видео: как остановить артериальное кровотечение

Никто не застрахован от несчастных случаев, поэтому о том, как проводить оказание первой медицинской помощи должен знать каждый. Ролик расскажет о способах спасения пострадавшего во время открытого разрыва вен. Реагировать в таких ситуациях необходимо мгновенно, иначе можно потерять человека. В видео представлена техника передавливания вен и правила наложения жгута при артериальном кровотечении.

title Оказание первой помощи. Артериальные кровотечения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Оказание первой помощи при артериальном кровотечении