Препараты с бифидобактериями для кишечника
- 1. Что такое бифидобактерии
- 1.1. Микрофлора кишечника
- 2. Дефицит бифидобактерий
- 2.1. Симптомы
- 2.2. Возможные причины
- 2.3. Последствия
- 3. Восстановление микрофлоры кишечника
- 3.1. Правильное питание
- 3.2. Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника
- 3.3. Народные средства при дисбактериозе
- 4. Профилактические меры
- 5. Видео о пользе бифидобактерий для организма
Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками. Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.
Что такое бифидобактерии
В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:
- нормализация пищеварения;
- синтез витаминов;
- всасывание минералов;
- усвоение аминокислот;
- перераспределение полезных веществ;
- правильная перистальтика;
- повышение иммунитета;
- борьба с аллергиями;
- улучшение работы лимфосистемы.
Микрофлора кишечника
Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.
Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:
- нормализуют обмен веществ;
- подавляют гнилостные бактерии;
- способствуют всасыванию полезных веществ;
- образовывают иммуноглобулин А;
- участвуют в процессе пищеварения;
- регулируют уровень холестерина;
- способствуют разложению белков.
Дефицит бифидобактерий
Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.
Симптомы
При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:
- понос;
- отрыжка из-за процессов брожения;
- боли и тяжесть в животе;
- запах изо рта;
- метеоризм;
- повышенная утомляемость.
Возможные причины
Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:
- нездоровое питание;
- хронические заболевания ЖКТ;
- гормональный сдвиг у женщин при беременности;
- снижение иммунитета;
- кишечные инфекции;
- стрессовые ситуации;
- гиподинамию;
- искусственное вскармливание грудничков;
- употребление алкоголя.
Последствия
Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:
- снижается иммунитет;
- развиваются кишечные инфекции;
- появляются аллергии;
- провоцируется гастрит;
- учащаются вирусные заболевания;
- повышается утомляемость;
- появляется слабость;
- снижается концентрация внимания;
- возникают психологические проблемы.
Восстановление микрофлоры кишечника
Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:
- организовать правильное, сбалансированное, питание;
- ввести в рацион кисломолочные продукты;
- не переедать;
- пить много воды хорошего качества;
- активно двигаться;
- принимать специальные препараты;
- использовать народные средства.
Правильное питание
Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- молочно-кислые продукты;
- хлеб грубого помола;
- лук, чеснок;
- грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
- отруби;
- сок квашеной капусты;
- моченые яблоки;
- хлебный квас.
Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника
Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:
- Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
- Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».
Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:
- «Агуша Голд»;
- «НАН премиум»;
- «Семилак премиум»,
- «Нестожен пребио».
Пробиотики
Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:
- «Аципол»;
- «Бифидумбактерин»;
- «Линекс».
Пробиотики по-разному действуют на организм:
- Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
- Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.
Пребиотики
Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:
- повышению иммунитета;
- активизации роста микрофлоры;
- уменьшению количества патогенных бактерий;
- улучшению перистальтики кишечника;
- восстановлению микрофлоры кишечника.
Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:
- топинамбур;
- чеснок, лук;
- бананы;
- отруби;
- пшеничная мука.
Народные средства при дисбактериозе
Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:
- положить на сутки в молоко черный хлеб;
- в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
- выдержать 2 часа – простокваша готова.
Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.
Профилактические меры
Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:
- избегать стрессовых ситуаций;
- укреплять нервную систему;
- активно двигаться;
- принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
- организовать правильное питание;
- мыть овощи и фрукты;
- не злоупотреблять антибиотиками;
- своевременно восстанавливать микрофлору;
- пить много воды.
Видео о пользе бифидобактерий для организма
Статья обновлена: 13.05.2019