Войти

Применение антибиотика Ципрофлоксацин

Отношение людей к антибиотикам самое разное в силу специфики их действия, но никто не отрицает, что открытие средства стало настоящим прорывом в медицине. Препараты этого вида эффективно борются с большинством инфекционных заболеваний и гнойными осложнениями. Антибиотик Ципрофлоксацин стал одним из самых популярных противовоспалительных медикаментов такого рода. Его широко применяют стоматологи, для лечения лор-заболеваний, инфекционных воспалений внутренних органов человека.

Что такое Ципрофлоксацин

Действие антибиотика Ципрофлоксацина основывается на его способности угнетать ферментбактериальные клетки (ДНК-гираза) с нарушенным делением, синтезом ДНК, ростом микроорганизмов. По словам производителя, во время приема средства не вырабатывается устойчивость к остальным антибиотикам, которые не относятся к группе ингибиторов гиразы. Эффективен препарат против инфекций, которые вызвали следующие штаммы:

  • стафилококков;
  • хламидий;
  • легионелл;
  • микоплазм;
  • энтерококков;
  • микобактерий.

Если у пациента наблюдает смешанная инфекция (аэробная и анаэробная), назначается помимо антибиотика ципрофлоксацина метронидазол или линкозамиды. Это связано с умеренной чувствительностью таких возбудителей и некоторой устойчивостью к препарату. Резистеностью к лекарству, которая формируется постепенно, обладают следующие штаммы:

  • nocardia asteroides;
  • ureaplasma urealyticum;
  • treponema pallidum;
  • streptococcus faecium.

При применении медикамента от 20 до 40 процентов вещества связывается с плазменными белками. Средство отлично распространяется в тканях организма через биологические жидкости. Иногда концентрация медикамента превышает плазменную. Препарат способен проникать в цереброспинальную жидкость через плаценту, в грудное молоко, много вещества скапливается в желчи. Естественным путем из организма выводится до 40% препарата за первые 24 часа почками, еще часть вместе с желчью.

Формы выпуска

Антибиотик ципрофлоксацин имеет широкий спектр применения, поэтому выпускается в разных формах. На базе активного вещества (фторхинолон) существует внушительный список аналогов, которые имеют такие названия: «Ципролет», «Ципраз», «Ципралон», «Микрофлокос», «Ципроксин», «Ципробай», «Ифиципро», «Ципрофан», «Ципрофлокс», и пр. Исходя из места локализации инфекции, степени тяжести могут назначаться такие формы медикамента:

  • мазь;
  • капля для глаз и ушей;
  • таблетки с оболочкой;
  • ампулы для уколов;
  • раствор для инфузий.

Таблетки

Самая популярная форма антибиотика Ципрофлоксацина – таблетки. Это объясняется удобством хранения, транспортировки и приема средства. В отличии от внутримышечных или внутривенных инъекций препарата существенно ниже риск проявления осложнений. При этом таблетки не уступают по эффективности ампулам. Предпочтительно использовать такую форму медикамента при кишечных заболеваниях, что обеспечит быстрый доступ лечащего вещества к очагу инфекции. Оболочка препарата призвана защитить желудочный сок при всасывании.

Капли глазные и ушные

Еще одна популярна форма антибиотика ципрофлоксацина – капли. Используется, если воспалительный или гнойный процесс находится в глазу или ушах. Выпускаются капли в виде раствора с 0,3% действующего вещества. Средство имеет желтый или желто-зеленый цвет, с наличием гидрохлорида ципрофлоксацина в количестве 3 г. Назначается препарат при следующих заболеваниях:

  • блефарит;
  • язва роговицы;
  • хронические глазные заболевания;
  • бактериальный конъюнктивит;
  • осложнения после офтальмологической хирургии.

Раствор для инфузий

Для внутривенных инъекций препарата используется раствор для инфузий. Внешне средство выглядит как суспензия, которая назначается детям для перорального применения. Раствор имеет прозрачный, слегка зеленый или желтый оттенок. Вводится больному медикамент с помощью капельницы на протяжении 30 минут в количестве 200 мг и 60 минут – 400 мг. Такой метод введения препарата применяется практически при любом виде инфекционного заболевания.

Мазь

Эта лекарственна форма антибиотика ципрофлоксацина, как правило, применяется при лечении глазных заболеваний. Его в небольших количествах закладывают под нижнее веко несколько раз за день. При инфекционных поражениях кожи средство наносят 1 раз на пострадавшую область по 1 г или в виде компрессионной повязки. Длительность применения медикамента определяет лечащий врач, основываясь на тяжести состояния больного, масштабах поражения, скорости регенерации тканей.

Ампулы для уколов

Для удобства хранения препарата его выпускают в форме ампул с раствором, который используется для капельной инфузии или уколов. Норма медикамента зависит от заболевания, к примеру, по 200-400 мг прописывается людям с поражением костей и суставов, урогенитальными инфекциями, поражением ЛОР-органов. Если поражена внутрибрюшная область, респираторный тракт, мягкие ткани кожи разовая доза составляет 400 мг.

Инструкция по применению

Инфекционные бактерии способны поразить практически любой орган человека. В силу этой особенности антибиотические препараты применяются во всех сферах медицины врачами разной специализации. В зависимости от пораженной области и локализации инфекции меняется лишь лекарственная форма препарата. Современный антибиотик ципрофлоксацин в своей аннотации имеет широкую группу болезней, для борьбы с которыми его следует назначать:

  1. Инфекционные заболевания мочеполовой системы: сальпингоофорит, простатит, уретрит, цистит, аднексит, пиелонефрит.
  2. Перитонит.
  3. Поражения костей и кожи: рожистые воспаления, фурункулез, артрит, пролежни, остеомиелит.
  4. Инфекционная диарея.
  5. Сепсис.
  6. Сибирская язва.
  7. ЛОР-органы и дыхательная система: ангина, бронхит, отит, воспаление легких, синусит.
  8. Инфекционные заболевания органов зрения.

В стоматологии

Необходимость назначения антибиотика определяет лечащий врач. Воспалительный, инфекционный процесс может вызывать поврежденная десна после удаления зуба. При обычной зубной боли препарат назначается в случае остеомиелита или периодонтита. Крайне рекомендуется прописать прием ципрофлоксацина после резекции. Нередко средство используется при флюсе для лечения в домашних условиях. Используется антибиотик при инфекционных и гнойных заболеваниях в форме таблеток по 0,25 и 0,5 г. Дозировка препарата должна определяться специалистом в индивидуальном порядке.

При ангине

Антибиотик ципрофлоксацин активно борется с большинством бактерий, которые способны вызвать ангину: менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой. Эффективен препарат даже против штаммов, устойчивых к тетрациклинам, пенициллинам, аминогликозидам. Со стафилококком и стрептококком медикамент справляется избирательно, в зависимости от разновидности бактерий. Перед назначением препарата следует сделать посев, чтобы гарантировать эффективность применение средства.

Для лечения простатита

Воспаление, которое возникает при простатите, эффективно лечится с помощью антибиотиков. Нередко врач прописывает принимать ципрофлоксацин-промед, что можно назвать первоочередным показанием для избавления от проблемы. Используется препарат при лечении острого, хронического простатита у мужчин в любом возрасте. Рекомендуется принимать медикамент в комплексной терапии. Дозировка во время лечения следующая:

  1. При хронической форме простатита назначают 125-750 мг дважды за сутки на протяжении 4-6 недель.
  2. В острой форме бактериального простатита назначают прием 2 раза в день по 500 мг препарата на протяжении 2 недель.

При цистите

Уникальные антибактериальные свойства ципрофлоксацина позволяют использовать препарат для борьбы с любой формой цистита. Это средство станет первым, что назначит врач при составлении курса терапии. Отличаться будет дозировка и способ применения средства в зависимости от формы цистита. В виде таблеток, согласно правилам, препарат принимается натощак, запив большим количеством жидкости. Длительность лечения, дозировка зависят от тяжести цистита, как правило, он составляет до 10 дней. Антибиотик принимают еще на протяжении 2 дней после исчезновения симптомов.

Лор-заболевания

ЛОР-органы очень подвержены воспалительным процессам. Из-за этого препарат ципрофлоксацин эффективен при лечении таких заболеваний. Назначение средства допустимо только после проведения соответствующих анализов врачом. Медикамент воздействует на инфекцию, убивая ее. Дозировка при ЛОР-заболеваниях зависит от инфекции, как правило, врач прописывает ципрофлоксацин в форме таблеток по 250 мг или 500 мг.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Нельзя принимать ребенку до 18 лет, потому что препарат может повлиять на процесс формирования скелета.
  2. Болезни сухожилий, связок.
  3. При беременности, в период кормления грудью.
  4. Нельзя принимать, если случаются приступы эпилепсии.
  5. При наличии личной непереносимости на составляющие препарата.
  6. Нельзя принимать одновременно с тизандином.

Некоторых пациентов интересует можно ли пить алкоголь совместно с приемом препарата. Следует понимать, что ципрофлоксацин относится к сильнодействующим медикаментам, поэтому совмещать его прием с алкоголем запрещено. Взаимодействие препарата с крепкими напитками может привести к неприятным побочным эффектам или снижению действия лекарственных компонентов, к примеру:

  1. Средство и алкоголь оказывают двойное токсичное воздействие на печень, разрушая ее.
  2. Наличие спиртного в крови повышает риск проявления побочных эффектов.
  3. Медикамент усиливает действие алкоголя на состояние человека, а эффективность препарата значительно снижается.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от спиртного не только во время курса терапии, но и на протяжении последующих 2 суток, чтобы медикамент полностью был выведен из организма. Дневная дозировка препарата назначается врачом на основе анализов. Случаются ситуации, при которых проявляются симптомы передозировки или возникают побочные эффекты.

Передозировка

  • боль в животе;
  • головокружение;
  • понос;
  • рвота;
  • тремор рук;
  • головная боль;
  • галлюцинации;
  • судорожная активность;
  • кровь в моче;
  • печеночная, почечная недостаточность.

Побочные эффекты

  • сыпь на коже, зуд;
  • вздутие живота;
  • понос, тошнота, рвота;
  • нарушение сна;
  • двоение в глазах;
  • дисбактериоз кишечника;
  • слабость;
  • гепатит;
  • учащенное сердцебиение;
  • анемия;
  • головокружение.

Видео об эффективности ципрофлоксацина

title Ципрофлоксацин

Отзывы

Карина, 28 лет  У мужа была открытая рана на лице, серьезная. Врач выписал препарат ципрофлоксацин. Лечение длилось 7 дней по 2 таблетки за сутки. Медикамент полностью выполнил свои функции – предотвратил нагноение из-за инфекции. Прочитав побочные эффекты, ужаснулись, поэтому следует принимать средство исключительно по назначению врача. Порадовала низкая цена на препарат.
Алена, 32 года  Очень двоякое впечатление от медикамента. Назначали мне ципрофлоксацин при остром бронхите. Вылечить заболевание препарат мне помог, но на фоне приема средства у меня начались проблемы с давлением и сердцем. Сейчас трачу деньги на лечение побочных явлений от медикамента. Не уверена, что низкая стоимость ципрофлоксацина оправдывает такое воздействие на организм.
Юля, 25 лет  С помощью ципрофлоксацина вылечила застарелую гнойную ангину, которую не долечила вовремя. Эффект от антибиотика был уже на 2-й день применения препарата, а на 3-й от инфекции не осталось и следа. Правда чувствовала я себя постоянно слабой, впервые появилась молочница, которой раньше никогда не страдала. Возможно, стоит подыскивать средство с более скромным списком побочных эффектов.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle